Богатый Кузбасский политех

2 марта 2020

В субботу, 28 февраля, в КузГТУ в рамках Марафона экологического просвещения «Green light» состоялось  занятие для школьников «Тайны инженерных открытий». Его провели обучающиеся ИПО, студенты и ученые института химических и нефтегазовых технологий: члены Молодежного научного общества «Химик» и канд. техн. наук, доценты кафедры ХТТТ Елена и Андрей Ушаковы.

Открывали научные тайны, а вместе с ними и свой Кузбасский политех дети сотрудников и студентов вуза. Вместе с родителями они узнали особенности черного золота родного региона. Самому младшему из собравшихся любознательных горожан оказалось пять лет, а старший учится в пятом классе.

Штыб, орех, мелкий, крупный и другие фракции угля многие ребята увидели впервые. Детворе дали возможность со всех сторон разглядеть уголь, подержать в руках, а также научили различать и классифицировать его по размерам. Каждая из команд сортировала кусочки в емкости с разными отверстиями на крышках: семечко – отдельно, орех – отдельно и т.д.

После соревнований на внимательность и скорость – экскурсия в Кузнецкий геологический музей в седьмом корпусе университета. Основой для создания музея более 20 лет назад послужили образцы пород, минералов и руд из коллекции кафедры геологии. На рельефной карте ребятам показали места размещения основных полезных ископаемых Кузбасса.

– Наш Кузбасс – настоящая сокровищница! Только в нашем музее собрано порядка восьми тысяч экспонатов. А главная его гордость– экспозиция «Агаты Кузбасса». Это любимые камни известного вам поэта Александра Пушкина, – рассказала ведущий хранитель музейных предметов Нина Криковцова.

Дети и взрослые воочию увидели, как выглядят полезные ископаемые, поделочные и декоративные камни, образцы мрамора из Салаира, останки древних животных из Чебулинского района. Бивни, зуб мамонта, окаменелые деревья – эти палеонтологические экспонаты и живописные пейзажные агаты стали центральными объектами для фотографирования.

Нина Федоровна вручила ребятами памятные подарки, и впечатленные геологическими открытиями юные исследователи вернулись к научным изысканиям. Они узнали на практике, растворим ли уголь в воде.

Ребята сложили бумажные фильтры, чтобы попробовать очистить воду от взвешенных частиц угля. Потом, затаив дыхание, они наблюдали за первым в жизни научным экспериментом. Минута ожидания, и… – вода чистая. После фильтрации на бумажном фильтре частиц угля в воде нет, значит уголь – это нерастворимое полезное ископаемое.

Завершились занятия вручением призов юным инженерам и аплодисментами – участникам и организаторам. Судя по вопросам детей и их родителей «А когда будет следующее занятие с опытами и в музее?», такая «школа открытий» увлекла ребят наукой и показала им богатый на знания, интересный Кузбасский политех. И в университете закрепилась еще одна традиция: наука – это дело семейное.

 


Похожие новости: