«Россия молодая» в ИХНТ

21 апреля 2020

В заочном формате в XI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых во всех секциях ИХНТ приняли участие 50 человек. Больше всего – в подсекции «Химия и технология неорганических веществ» секции «Химия и химические технологии», где приняли участие 16 студентов и два аспиранта ИХНТ, а также четверо учащихся ИПО КузГТУ, четыре участника из Санкт-Петербургского горного университета и представитель Белорусского государственного технологического университета.

Диплома за первое место удостоен доклад студентки гр. ХНм-181 Анны Бароновой «Сравнение коагулирующей способности оксихлорида и сульфата алюминия на примере очистки природной воды».

Под руководством канд. хим. наук, доцента Анастасии Тихомировой студентка выполнила оценку эффективности применения различных коагулянтов и доказала, что оксихлорид алюминия обладает большей эффективностью по сравнению с традиционно используемым сульфатом алюминия. Кроме того, были проанализированы такие показатели, как цветность и мутность воды в разные периоды времени.

Диплом за второе место получила коллективная работа студента гр. ХНб-161 Андрея Головачева и магистранта гр. ХНм-181 Вадима Костикова. Они представили методы получения концентратов редких и редкоземельных элементов из золы уноса. Методика разработана под руководством канд. хим. наук, доцента, зав. кафедрой ХТНВиН Елизаветы Черкасовой.

– Эти способы недорогостоящие, несложные в аппаратурном оформлении и достаточно эффективные. Разработка технологии извлечения редких и редкоземельных элементов из золошлаковых материалов, в частности, из золы уноса, поможет решить проблему переработки и утилизации этих отходов, позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, – уверены молодые ученые.

Первый метод основан на последовательном осаждении посторонних компонентов из полученной в ходе растворения золы вытяжки с последующим получением оксалатов редких и редкоземельных металлов, второй – на обогащении золы методом ионной флотации.

Дипломом за третье место награждена работа студентки гр. ХТб-181 Елизаветы Легочевой. Вместе с канд. хим. наук, доцентом кафедры ХТНВиН Анастасией Тихомировой она изучает возможности термохимического тампонирования при работе с обводнёнными горными породами. Актуальность работы обусловлена тем, что при промышленном освоении месторождения полезных ископаемых существенную роль играют подземные воды.

Обводнённость месторождений приводит к ухудшению условий труда рабочих и эксплуатации техники, поэтому разработка обводнённых месторождений может сопровождаться рядом трудностей. В связи с этим важно обеспечить устойчивость эксплуатируемых подготовительных выработок, для чего и используют тампонаж. Тампонажная смесь – многокомпонентная система, которая должна отвечать ряду требований, в числе которых прочность и устойчивость к действию воды.

В работе Елизавета использовала термохимический способ тампонирования. Он состоит в закачивании в горные породы высококонцентрированного водного раствора кальцинированной соды с различными добавками.

Аспирантка ИХНТ Виктория Санникова в секции «Химия и технология неорганических веществ» представила результаты работы "Электронная спектроскопия координационных соединений переходных 3d-металлов с никотинамидом", проведенной под руководством профессора, д-ра хим. наук Татьяны Черкасовой.

Третий год Виктория занимается научной работой по теме «Синтез и исследование соединений меди(II), кобальта(II), никеля(II) и цинка(II) с никотинамидом». Есть значимые результаты: координационные соединения на основе никотинамида.

Они – итог работы коллектива кафедры химии, технологии неорганических веществ и наноматериалов под руководством Татьяны Григорьевны и доцента, канд. хим. наук Эльзы Семёновны Татариновой. Эти соединения   не имеют аналогов по составу с ранее полученными координационными соединениями в других вузах и институтах.

– Разработаны условия синтеза новых координационных соединений, изучена их кристаллическая структура, термическая стабильность. Получены новые соединения меди, кобальта и никеля, проявляющие термохромизм. Эти вещества при определенной температуре изменяют свою окраску и могут быть использованы как термочувствительные пигменты в любой отрасли промышленности, где требуется контроль температуры в труднодоступных местах, где невозможно установить термопару, или это сопряжено с рядом трудностей, – рассказала Виктория.

В ближайшее время Виктория планирует закончить оформление диссертации под руководством научного руководителя Т. Г. Черкасовой и передать работу на рассмотрение в диссертационный совет.


Похожие новости: