Обучающиеся института профессионального образования приняли активное участие в работе XI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Россия молодая». Многие работы начинающих исследователей посвящены Политеху и улучшению экосреды в кузбасской столице и регионе в целом.
Так, в секции «Психология» (ФФП) первокурсница Екатерина Курц представила работу по изучению степени агрессивности у подростков на примере обучающихся первого курса ИПО. Разработала ряд рекомендаций для коррекции агрессивного поведения.
В секции «Транспортные системы», подсекции «Автомобили и автомобильное хозяйство» представил работу первокурсник Илья Гордополов. Он выполнил оценку автотранспортного воздействия на городскую среду – загрязнение атмосферного воздуха вблизи автодорог угарным газом (СО) и шумовое загрязнение.
Вместе с доцентом кафедры ХТТТ, канд. биол. наук Аллой Игнатовой обучающийся гр. ТАт-191 расчетным методом оценил шумовое воздействие на городскую среду. А для оценки загрязненности воздуха оксидом углерода Илья разработал специальный прибор на основе двух электрокаталитических датчиков оксида углерода и микроконтроллера Arduino Nano.
Исследования проводили на улице 50 лет Октября, на которой располагается пятый корпус КузГТУ, где проходит большинство занятий студентов, обучающихся по программам СПО.
– Интенсивность движения составила 513 автомобилей в час. Из вычислений мы увидели, что уровень шума превышен – 68 дБ при норме 60 дБ. При этом движение было не очень интенсивное, так как исследование проводилось в дневное время, и много времени занимали светофоры, прекращающие движение транспорта, – поделился Илья Гордополов. – Концентрация оксида углерода на расстоянии 20 метров от кромки автодороги в пределах нормы.
Илья планирует продолжить исследования, определить уровни зашумленности по разным районам города, а также уровни загрязнения атмосферного воздуха вблизи автодорог.
В подсекции «Экология» секции «Химия и химические технологии» первокурсница Виктория Мельник представила результаты исследования загрязнения снежного покрова г. Кемерово методом биотестирования. Метод биотестирования – лабораторный метод определения качества объектов окружающей среды с использованием тест-объектов. Научный руководитель – доцент кафедры ХТТТ, канд. биол. наук Алла Игнатова.
– Мы брали снег в разных районах г. Кемерово: Рудничный сосновый бор, школа № 7, Центральный район, и вблизи автодороги сквера «Парк ангелов» на пр. Ленина. В чашки Петри на марлю, которую смочили талой снеговой водой, поместили по шесть семян тест-объекта – фасоли для каждого образца и шесть контрольных семян, – пояснила студентка гр. ТХт-191. – Через две недели подвели итоги эксперимента.
Виктория определила, что больше семян фасоли, 50 %, выросло в таловой воде снега, собранного у школы № 7 в Центральном районе. Результат по росту семян в талой воде снега, собранного вблизи автодороги сквера «Парк ангелов» на пр. Ленина, – ноль. Эта вода оказалась наиболее грязной, так как в этом месте интенсивное движение автотранспорта. Полученные результаты доказывают большое влияние автомобильного транспорта на качество снежного покрова.
В подсекции «Химия и технология неорганических веществ» секции «Химия и химические технологии» приняли участие первокурсницы института профессионального образования – Арина Вертопрахова, Ангелина Никитина и Софья Титкова. Они представили доклад об экстракции масла из семян подсолнечника, грецких орехов и арахиса. Научный руководитель обучающихся гр. ТХт-191 – канд. хим. наук, доцент Юлия Гиниятуллина.
Первокурсницы ИПО использовали экстракционный способ получения масла из семян подсолнечника, грецких орехов и арахиса. В этом методе один или несколько ингредиентов переходят в растворитель за счет хорошей растворимости в неполярных органических соединениях, что приводит к их отделению от смеси.
Арина Вертопрахова, Ангелина Никитина и Софья Титкова установили, что наименьшее количество масла содержится в арахисе, количество экстрагируемого масла зависит от времени экстракции, увеличение времени воздействия растворителя на сырье приводит к более полному извлечению масла.
Второкурсник ИПО, обучающийся гр. ТХт-181 Михаил Сальников представил доклад «Определение содержания хлорид-, сульфат-, нитрат-ионов в воде реки Искитимка города Кемерово». Река Искитимка протекает по посёлку Плешки, Заводскому и Центральному районам Кемерово, а ее воды активно используются в хозяйственной деятельности человека. На качество воды в реке непосредственно влияет частота выпадения осадков, загрязнение со стороны промышленных предприятий и поверхностные стоки.
Михаил провел исследование качественного состава воды и определил возможность использования ее для питья после дальнейшей многоступенчатой очистки. Отбор проб воды из реки Искитимка производился на разной глубине и в разное время года в Центральном и Заводском районах города Кемерово. Эксперимент под руководством канд. хим. наук, доцента Виктории Суровой проводился в специальной лаборатории.