Есть к чему стремиться!

30 апреля 2020

Подводные камни DAAD, бытовые вопросы проведения научных исследований за границей, а также взгляд на импортозамещение устройств автоматического управления, счётчиков электрической и тепловой энергии и многое другое. Об этом говорили 30 апреля, на лекциях для будущих энергетиков в рамках Студенческой научной весны.

Студенческая научная весна для студентов-энергетиков проходила онлайн, в Инстаграм в аккаунте https://instagram.com/ienergetics?igshid=1kgvunj4xj4l5

Первым делился своим опытом и впечатлениями о стажировке в Германии канд. техн. наук, доцент кафедры теплоэнергетики Сергей Шевырев. В 2019 г. в течение трех месяцев он проводил научные исследования в филиале Германского центра авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft-und Raumfahrt, г. Штутгарт). Поездка состоялась благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Германской службы академических обменов DAAD.

В филиале DLR ученый провел технико-экономическую оценку разработанной ранее энерготехнологической схемы и оценку стоимости синтетических жидких топлив, получаемых при паровой газификации биомассы. Программы для этого, как отметил Сергей Александрович, в нашем вузе нет. Поэтому его целью была поездка именно в Германию.

– Образование зависит от каждого лично. Зарубежная стажировка – это возможность для развития собственных идей и поиск единомышленников в научных исследованиях в Германии, развитие творческого потенциала, налаживание культурных связей и расширение кругозора. Это интересно прежде всего должно быть студентам и молодым преподавателям до 45 лет, – пояснил ученый.

Интерес слушателей, действительно, разгорелся с первых минут лекции. Вопросы появлялись один за другим: где жить, сколько денег нужно и где их взять, языковой барьер и т. д.

Сергей отметил, что стажировки можно пройти в Швейцарии, Италии, Испании. Но, по его мнению, оптимальное соотношение уровня цен на аренду жилья, питание и уровня выплачиваемой стипендии именно в Германии. Желающим надо знать нюансы. Для этого – внимательно читать каждое слово на сайте программы DAAD.

Главный же нюанс – учиться по этой программе реально, когда есть официальное приглашение из страны. Сергею удалось, списавшись со многими немецкими учеными, чьи статьи по близкой ему теме он нашел в базе «Scopus», получить положительный ответ только от одного профессора – из филиала Германского центра авиации и космонавтики.

– Что я для себя уяснил – у нас в КузГТУ учат хорошо! Полученные в вузе профессиональные знания помогли общаться с немецкими учеными на равных. И подученный в вузе немецкий не подвел. Жаль только, что отведенного времени не хватило для завершения работы, поэтому поехал бы еще раз!

Лекторы творчески подошли к общению со студентами на аккаунте. Старший преподаватель кафедры электропривода и автоматизации Владислав Немов представил вниманию небольшую коллекцию: устройства автоматического управления, счётчики электрической и тепловой энергии. И отметил, что эти устройства позиционируются как отечественные, но так ли это на самом деле – большой вопрос.

– Микроконтроллеры. Смотрим на внутренности. Обозначения стран: США и Великобритания. Это старая модель, а что у современной? Великобритания, Франция, Италия. Смотрим на этот счетчик – тоже США, – продемонстрировал аудитории Владислав Немов. – Каковы перспективы импортозамещения для промышленной электроники? Всё ли настолько плохо, можно ли сделать аналогичные продукты с нуля в России? И да, и нет.

Далее он рассмотрел варианты производителей на отечественном рынке. К примеру, в Москве «Миландр» – крупный научный центр в сфере электроники с советских времен. Что он производит? Различные микросхемы, микроконтроллеры – пока для военной сферы. Компания стремится выйти на гражданский рынок, появится микроконтроллер.

Воронежский завод полупроводниковых приборов «Сборка» – различные транзисторы и диоды. МЦСТ в г. Москве – микропроцессоры «Эльбрус» и иные микросхемы. Кузбасс, г. Белово, АО «НПП «Кузбассрадио» – панели для ламп, тумблеры, микропереключатели и т. д.

Вывод: отечественный производитель производить может, и их много, но основной потребитель – не гражданский рынок, а «военка». К тому же, цена у таких устройств автоматического управления, счётчиков электрической и тепловой энергии высокая. Пока условный аналог импортной детали стоит в четыре-пять раз дороже зарубежного.

Возможно, когда будет больше производителей, будет и цена ниже. Перспектива для кузбасских студентов уже есть: в ИЭ открывается новое направление бакалавриата «Электроника и наноэлектроника», специальность «Промышленная электроника».


Похожие новости: