«Россия молодая» у энергетиков

7 мая 2020

Подведены итоги XII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Россия молодая» в институте энергетики КузГТУ. Секция «Энергетика и энергоэффективность» включила в себя подсекции «Автоматизация и управление электротехническими комплексами и системами», «Теплоэнергетика», «Электротехника и электрооборудование» и «Электроэнергетика».

Первое место в подсекции «Теплоэнергетика» заняли Екатерина Борисенко и Дарья Носкова. Четверокурсницы исследовали закономерности сухих адсорбционных процессов улавливания CO2 и SO2 при инжектировании диспергированного сухого адсорбента в газовоздушный поток в круглой трубе. Научный руководитель – завкафедрой ТЭ Александр Богомолов.

Была спроектирована и изготовлена экспериментальная установка по улавливанию (адсорбции) диоксида углерода и серы в потоке алюмосиликатного адсорбента. Для исследования по эффективной технологии улавливания вредных выбросов дымовых газов была также разработана схема экспериментальной установки. Планируется получить закономерность эффективности улавливания SOx и CO2 золой уноса от различных ее форм и температуры и предложить режимные параметры адсорбционного процесса по улавливанию вредных выбросов тепловых электрических станций.

Среди лучших работ в подсекции «Автоматизация и управление электротехническими комплексами и системами» – исследование «Основные методы диагностики электроценробежного насоса» студента гр. ЭРБ-17 Санкт-Петербургского горного университета Ильи Гуревича. Он рассмотрел алгоритмы диагностики и разработал блок-схемы, которые позволяют алгоритмизировать процесс обнаружения неисправности, разработать программное обеспечение.

Под руководством доцента кафедра электроэнергетики и электромеханики Маргариты Ковальчук Илья планирует создать лабораторный стенд для мониторинга и диагностики неисправностей двигателей с возможностью в реальном времени наблюдать сигналы, поступающие от двигателя и анализировать их с помощью программы, в том числе моделировать различные неисправности.

Высшую оценку экспертов в самой многочисленной подсекции – 48 участников – «Электроэнергетика» получила работа «Снижение потерь напряжения в узле ОЭС Сибири Гусиноозерская ГРЭС – ПС Петровск-Забайкальская» второкурсника магистратуры Алексея Сичевского.

По его мнению, критический износ объектов электросетевого хозяйства (около 70 %), а также нерациональное использование объектов энергетики характерно и для энергоузла ОЭС Сибири, объединяющего Республику Бурятия и Забайкальский край, где эксплуатируется ЛЭП 220 кВ, выполненной в габаритах линии на 500 кВ, по которой передается большая часть транзитной мощности. Это обуславливает большие потери напряжения в линии.

Вместе с доцентом кафедры ЭГПП Татьяной Долгопол студент гр. ЭПм-181 проанализировал возможные решения по обеспечению качества электроэнергии для потребителей рассматриваемого энергоузла и пришел к выводу, что наиболее целесообразными являются: повышение номинального напряжения ЛЭП IV с 220 кВ до 500 кВ и установка батареи статических конденсаторов. Суммарный срок окупаемости данного мероприятия составляет 6,3 года, что меньше нормативного срока окупаемости в электроэнергетике.

«Обзор организации системы сбора данных с МЭМС-акселерометров» студента гр. ЭАм-191 Алексея Малыгина также высоко оценен экспертами в подсекции «Электротехника и электрооборудование» (руководитель – доцент кафедры ЭПА Андрей Гаргаев).

В целом в секциях ИЭ в онлайн формате приняли участие 94 студента, аспиранта и преподавателя. работы представлены в сборнике конференции.


Похожие новости: