Под знаком грамотности

13 мая 2020

«Лента Мебиуса», «Зеленая точка» – загадочные для непосвященных обозначения. Их смысл будущие химики раскрыли на занятии по экологической сертификации и поняли, что знать это надо каждому.

– В нашей стране и за ее пределами есть разные типы: экомаркировка и самодекларируемое заявление. Экомаркировка помещается на продукции тех производителей, которые прошли необходимую сертификацию, а товар – экспертизы. Ответственность за товар разделяют производитель и сертифицирующая компания, – пояснила канд. техн. наук, доцент кафедры ХТТТ Елена Ушакова, которая и разработала это практическое занятие.

Оно состоялось дистанционно. Каждый студент гр. ХТб-181 изучил «обратную сторону» десяти товаров, которые есть у него дома. После чего составил отчет с расшифровкой изображений экознаков. Так, на деле было проанализировано без малого 200 экомаркировок.

– «Ленту Мебиуса» – знак из лент или стрелок – можно увидеть, к примеру, на средствах по уходу за кожей. Он значит, что материал упаковки изготовлен из вторсырья и может быть переработан снова. Но наличие его еще ни о чем не говорит. Так как истинное соответствие заявленным характеристикам, что может быть переработано и изготовлено из вторсырья, не контролируется, – рассказала Дарья Кожевникова.

– Не каждый знак на упаковке – экологический. «Зеленая точка», кстати, она не обязательно зеленого цвета, не означает экологических характеристик продукта. Это эмаркировка для переработанных или перерабатываемых продуктов, поэтому производители часто ошибочно ставят ее на упаковку. В России этот знак не означает каких-либо экопреимуществ упаковки, – поделилась Наталья Сыромятникова.

А вот знак в виде мусорного контейнера, перечеркнутого крестом, знаком и молодежи, и старшему поколению. Эта экомаркировка означает «Отдельный сбор».

– Она ставится на батарейках и товарах, которые содержат опасные вещества: ртуть, свинец и другие. Чтобы защитить от вреда окружающую среду, такие товары сдают в специальные места по утилизации, – прокомментировал Дмитрий Лиханов. – Эти и другие маркировки надо знать не только нам, студентам-химикам, а всем. Чтобы понимать, например, опасна или нет продукция при использовании, а ее упаковка – при разложении. Чтобы сохранить экологию планеты.

Елена и Андрей Ушаковы – руководители МНО «Химик» – разрабатывают новые формы занятий для повышения экологической грамотности и экокультуры у молодежи. Они не первый год проводят лекции, мастер-классы, семинары, экоквесты для студентов и школьников.

 


Похожие новости: