Новый уровень развития

25 июня 2020

Актуальные для Кузбасса ВКР защитили студенты строительного института. Студентка группы ГКб-161 Екатерина Репина обратила свое исследовательское внимание на особенности нормативно-правовой базы при формировании кадастра особо охраняемых природных территорий Кемеровской области. 

– В настоящее время большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды, – рассказывает Екатерина. – А государственный кадастр особо охраняемых природных территорий является основным системным сводом документационной информации о них. Я решила оценить актуальность нормативно-правовой базы при ведении кадастра на примере ООПТ Кемеровской области.

Вместе со своим научным руководителем, доцентом Светланой Овсянниковой, студентка выявила: в настоящее время существует такая проблема, как недостаточность правовых актов и нормативных документов. И для совершенствования нормативно-правовой базы она предложила ряд мер. В частности: разработать единый подход к ведению кадастра ООПТ, сформировать подведомственные организации на территории субъектов РФ, установить единый вид предоставления данных об ООПТ на порталах организаций, назначить ответственное лицо, в полномочия которого будет входить контроль за соблюдением ведения данного кадастра, разработать электронно-цифровую карту-схему размещения охраняемых территорий, а также изменить способ нумерации кадастровых дел. Данные предложения и рекомендации, считает Екатерина, позволят исключить в законодательстве наличие противоречивой и двусмысленной информации, а кадастр ООПТ сможет встать на новый уровень развития. 

– Защищать свою работу дистанционно было очень волнительно, - делится студентка. - С одной стороны, легче в эмоциональном плане, так как находишься в домашней обстановке. С другой стороны, отсутствует живое общение, при докладе мы не видим членов государственной экзаменационной комиссии, их эмоций, реакции на наш доклад. 


Ее одногруппница, Наталья Тарасова, обратила внимание на другую проблему Кемеровской области – нехватку детских дошкольных учреждений. 

- В процессе подготовки научной статьи я наткнулась на национальный проект «Демография», в рамках реализации которого необходимо обеспечить места в ДДУ, – рассказывает Наталья. – Затем изучила ситуацию с очередями в детские сады в Кемеровском муниципальном районе и пришла к выводу, что подготовка проекта размещения детского сада актуальна сегодня для Кузбасса. 

Разместить свой детский сад выпускница решила в деревне Береговая Кемеровского муниципального района. И под руководством старшего преподавателя Анастасии Харазян она изучила район проектирования с учетом природно-климатических и антропогенных факторов. Затем согласно актуальному законодательству запроектировала объект, а также выполнила план земляных масс и решения по благоустройству территории. 

Строительство нового дошкольного учреждения, по мнению студентки, позволит обеспечить юных кузбассовцев доступным дошкольным образованием, а взрослое население – дополнительными рабочими местами.


Похожие новости: