Ноосферная парадигма развития цивилизации рисков и знаний

1 ноября 2020

Заведующий кафедрой экономики института экономики и управления Евгений Жернов выступил на международном форуме с докладом «Ноосферная парадигма развития цивилизации знаний: новые возможности для ресурсодобывающих регионов».

По мнению ученого, сохранение в XXI веке цивилизации потребления – тупиковая стратегия. Стремление западной цивилизации к постоянному прогрессу, понимаемому в основном как экономический рост, сегодня угрожает всему человечеству. Истощение невозобновимых природных ресурсов, нарастающее загрязнение окружающей среды, глобальные и локальные экологические катастрофы требуют безотлагательного пересмотра цивилизационной парадигмы. Эти проблемы не обошли стороной и Кузбасс – типичный ресурсодобывающий регион страны.

– Основанием для развития ноосферной парадигмы развития цивилизации рисков и знаний являются накопленные знания об особенностях коэволюции человека и природы, – отмечает Евгений Евгеньевич. – В условиях России эта парадигма имманентна новой российской идеологии – идеологии высокого патриотизма и дружественного отношения к природе. Для становления и развития этой идеологии необходимо опережающее воспитание высокообразованных и ответственных ее сторонников. Большая роль в этой громадной работе отводится российской высшей школе.

Международный форум «Общество. Доверие. Риски» состоялся 28 октября в Государственном университете управления (г. Москва).

В ходе пленарного заседания и работы десяти круглых столов представители органов государственной власти, Чрезвычайные и полномочные послы, ведущие российские и зарубежные эксперты и ученые обсудили структурные сдвиги в российской и в мировой экономике, вызванные пандемией, празднование годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, проведение референдума по Конституции Российской Федерации и мн. др.

Евгений Жернов принял участие в круглом столе «От цивилизации потребления к цивилизации рисков и знаний. Экологический императив патриотического воспитания российского поколения XXI века». 

Заседание прошло в режиме прямой онлайн-трансляции. Модератором выступил заслуженный деятель науки РФ, профессор ГУУ, д-р техн. наук,вице-президент Национальной технологической палаты Яков Вишняков. Спикерами стали профессор ГУУ Светлана Киселева, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Розалия Варфаловская, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Марина Некрасова и другие московские ученые, преподаватели и специалисты.

На круглом столе участники также обсудили институализацию становления цивилизации риска и знаний на базе комплексной экспертизы проектов сложных систем и инновационных технологий, формирование цивилизации рисков и знаний стран ШОС, проблемы сжигания твердых коммунальных отходов, перспективы рискоориентированной стратегии развития России на пути к ноосферной стабильности и экологической безопасности. Все эти вопросы остро актуальны для Кемеровской области.

По итогам работы круглых столов будут выработаны рекомендации по решению обсуждаемых проблем.


Похожие новости: