Экологическое просвещение молодежи – одно из важных направлений обучения в Кузбасском политехе. Инженерное образование включает в себя и экологическую грамотность. Как определить, какая продукция соответствует экостандартам, из чего состоит экологическая сертификация – об этом узнали будущие инженеры-химики Кузбасского государственного технического университета на мастер-классе «Экологичность – качество товара». Задача – научиться расшифровывать экомаркировки на упаковке продукции.
– Экологическая грамотность – это признак культурности человека, его ответственного отношения к окружающей среде. Кроме того, это необходимость. Знания о том, что и как может нанести вред людям, природе, Земле, могут спасти здоровье и жизнь, – пояснила, доцент кафедры химической технологии твердого топлива, канд. техн. наук Елена Ушакова. Она ведет не только занятия для студентов, но и кружок «Экотехник».
Понимание сути обозначений на обороте любого товара – напрямую связано с уровнем экологического интеллекта каждого потребителя и с будущей профессией студентов гр. ТХт-191. Обучающиеся института профессионального образования рассмотрели 16 видов пищевых товаров, 128 идентичных товаров различных производителей. На всех продуктах, помимо прочих, они обнаружили знаки: «Бокал, вилка» и треугольник из стрелок с цифрой внутри.
– Эти два знака являются обязательными для упаковок пищепродуктов. Они указывают на соответствие всем нормативам экологичности. Нетоксичный материал – вот основное требование к упаковке пищевых продуктов, – рассказала Юлия Литвинова.
Маркировка с бокалом и вилкой указывает на полную безопасность материала упаковки для человека. Товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания. Знак «Бокал, вилка» часто наносится на пластик и должен быть обязательно на упаковке пищевого товара.
Есть значок в виде треугольника из замыкающихся стрелок – материал упаковки является вторичным сырьем. Каким способом его можно переработать, об этом расскажет цифра внутри и буквы под треугольником, которые указывают на вид пластика.
– Цифра «пять» и буквы PP стоят на продукции из полипропилена. Чаще всего такую маркировку мы видим на пластиковой таре для пищевых продуктов. Она без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Посуда из данного материала считается полностью безопасной. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично, – поделилась Лилия Дьяконова.
На пакетах и бутылях, по наблюдениям студентов, обычно указаны цифра «2» и буквы PEHD (HDPE). Это полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Как выяснилось на мастер-классе, для пищевых продуктов он безопасен, подойдёт и для горячих блюд или напитков температурой до 120-130 градусов. Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
Но если встречается на упаковке с едой треугольник из стрелок с тройкой внутри и под ним буквы PVC (ПВХ) – поливинилхлорид – надо насторожиться. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов.
– Однако прямой контакт такой упаковки с пищей нежелателен, так как ПВХ считается потенциально токсичным, – отметила Елена Ушакова.
В КузГТУ наработан ценный опыт внедрения экокультуры и эковоспитания молодежи. Это занятия по изучению маркировки, квесты, другие мероприятия и акции, которые объединяют и юных, и взрослых горожан в неравнодушии к защите окружающей среды и не раз поддерживались грантами, в том числе и федеральными. Их проводят студенты ИПО и ИХНТ, члены кружка «Экотехник» и отряда «ЭкоИнноваторы». В этом году «ЭкоИнноваторы» стали призером акции Всероссийского марафона «Green Light». Диплом команда получила за креативный подход к организации мероприятий, активное экологическое просвещение детей и молодежи.