Успешный опыт спасения водоема от биогенных загрязнений стал базой для масштабной работы ученых Кузбасского государственного технического университета. Сейчас готовится заявка на грант Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Особенности ведения аквакультуры в антропогенно эвтрофированных водоемах как элемент постмайнинговых мероприятий».
Ученые филиала Политеха в г. Белово сформировали и апробировали принципы эксплуатации водоемов техногенного происхождения, появившихся в связи с деятельностью угледобывающих и энергетических предприятий. За основу методики взяты результаты работы над приостановлением эвтрофизации Беловского водоема (насыщение водоёмов биогенными элементами), который служит охладителем городской ГРЭС. В этом водоеме в 1999 г. был внедрен природосберегающий проект «Рыбоводно-биологическое обоснование очистки водоема-охладителя Беловской ГРЭС при помощи рыб-мелиораторов».
Его автор – д-р биол. наук, профессор филиала КузГТУ в г. Белово, академик кемеровского регионального отделения Российской экологической академии Людмила Законнова. Натурные и лабораторные исследования проведены вместе с учеными из Новосибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Томского госуниверситета и Новосибирского аграрного университета.
– Для решения проблемы эвтрофизации данного водоема мы применили способ его очистки с помощью рыб-мелиораторов – толстолобика и белого амура. Очистка проходила в течение 20 лет, благодаря чему пагубный процесс остановился, – рассказала Людмила Ивановна. – Сейчас водоем находится под постоянным вниманием ученых. Изучаются возможности его альтернативного использования и принципы эксплуатации на основе разумного биотехнологического ограничения. Мы предлагаем новый подход для создания модели изменчивости гидроэкосистемы Обского бассейна после антропогенной интродукции рыб-мелиораторов и других чужеродных объектов аквакультуры.
По мнению ученых Политеха, разработанный подход позволит поддерживать экологическое равновесие в водоемах и координировать деятельность рыбоводных и рыбодобывающих предприятий, служб экологического мониторинга и других учреждений. Эти наработки были представлены на VI Международной научно-практической конференции «Рекультивация выработанного пространства: проблемы и перспективы», которую провел в онлайн-формате филиал технического университета в г. Белово. Она собрала 89 ученых, практиков и студентов из России, Болгарии, Польши, Казахстана и Китая. По результатам работы конференции будет опубликован сборник научных трудов.