Студентам и ученым КузГТУ прочитали лекции академики РАН

12 февраля 2021

Участниками академического лектория, который состоялся в Кузбасском государственном техническом университете 11 февраля в рамках Недели науки, стали ученые, студенты горного института и института химических и нефтегазовых технологий.

Антон Максимов, д-р хим. наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), один из ведущих исследователей России в области нефтехимии и катализа. Под его руководством развиваются поисковые исследования по разработке новых процессов гидрирования, гидродеароматизации, гидроизомеризации, гидрокрекинга нефтяных фракций с использованием наногетерогенных катализаторов.

Антон Львович рассказал ученым и студентам института химических и нефтегазовых технологий о переработке тяжелых нефтяных фракций, тенденциях и перспективах в этой отрасли. Это темой занимается возглавляемый им Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН. По словам ученого, данное направление «дошло до промышленного применения и является важным для развития энергетики, химии и экономики страны, так как нефть еще долгое время будет оставаться важным сырьем, хотя и будет замещаться на возобновляемое сырье».

– По прогнозам, спрос на нефть должен будет сокращаться к 2050 г. Так надо ли развивать нефтепереработку, раз спрос падает? Если говорить о нефти, как о ресурсе в долгосрочной перспективе, то запасы традиционной нефти существенно меньше, чем тяжелой нефти. Дешевая, легкая кончается, а запасы тяжелой, нетрадиционной нефти, огромны. С одной стороны, есть необходимость как можно эффективнее использовать нефть, несмотря на то, что ее производство будет сокращаться. С другой стороны, постепенное вовлечение нетрадиционной нефти приводит к появлению особой науки – переработки тяжелых фракций нефти, – отметил Антон Максимов.

Он рассказал о схемах и проблемах переработки нефти. Поделился опытом Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН, ученые которого для переработки нефти и тяжелого углеродсодержащего нефтяного сырья разработали новое перспективное направление – наногетерогенный катализ. Его применение наиболее успешно в процессах гидроконверсии тяжелых нефтей и гудрона.

Валерий Николаевич Захаров, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН, член-корреспондент РАН, профессор, д-р техн. наук, является председателем ученого и член диссертационного советов ИПКОН РАН, экспертного совета РФФИ, редколлегий журналов «Рациональное освоение недр» и «Горный информационный аналитический бюллетень», лауреат премии им. академика А. А. Скочинского, действительный член Академии горных наук, награжден знаками «Шахтерская Слава» трех степеней.

Валерий Николаевич прочел будущим горнякам и ученым ГИ лекцию «Развитие горнотехнических систем на современном этапе изменения технологических укладов (проблемы, прогнозы, актуальные задачи)». Рассмотрел рост потребления минеральных ресурсов в мире, который начался в 2000-х годах, и представил характеристики технологических укладов производства с указанием основных ресурсов энергии: воды, угля, атомной энергетики, генной инженерии и т. д.

– Горнодобывающая промышленность – самая энергоемкая отрасль наравне с металлургией. Россия потребляет 55 % всей энергии, которую получает, на горнодобывающую отрасль. Мы вошли в цифровой мир, и надо использовать его и в горнодобывающей отрасли. Сегодня, к сожалению, горнодобывающая промышленность в основном использует технологии третьего технологического уклада – это электрическая энергия, что приводит к тому, что у нас достаточно большие перекосы в работе каждого конкретного предприятия, – рассказал Валерий Николаевич.

Принципами устойчивого развития горнотехнических систем ученый считает интеллектуализацию и роботизацию основных вспомогательных технологических процессов; экологизацию производства, внедрение «зеленых» технологий; ресурсо- и энергосбережение и воспроизводство; новый вид организации и контроля параметров процессов с оценкой рисков и распространения информации в режиме реального времени.

Похожие новости: