В КузГТУ состоялась промежуточная аттестация участников проекта «Эколог нового поколения»

20 февраля 2021

Студенты Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачёва под руководством российских и немецких экспертов разрабатывают планы рекультивации двух угольных объектов и систематизируют технологии вторичного использования отходов угольной промышленности. Важным условием является использование немецкого опыта в области рекультивации отработанных земель, а также передовых европейских практик обращения с отходами ТЭК.

Проект «Эколог нового поколения» реализуется под эгидой Министерства энергетики РФ при поддержке Фонда им. Г. Бёлля в России. Он рассматривается как предварительный этап большой исследовательской работы в области защиты окружающей среды. Напомним, студенты и слушатели обучаются по дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки кадров «Актуальные вопросы комплексной переработки и использования ППСУ. Рекультивация на основе передовых Европейских практик». После промежуточной аттестации стартует вторая, практическая, часть проекта с онлайн-консультациями немецких экспертов, стажировками в НИТУ «МИСиС» и в Германии.

Участники проекта «Эколог нового поколения» представили 14 концепций по рекультивации территории с её последующим включением в инфраструктуру близлежащего города и три проекта по работе с золошлаковыми материалами.

– Мы определим потенциальные работы по рекультивации земель, которые выйдут на уровень городских общественных слушаний, – объясняет Светлана Костюк, эксперт проекта из НИТУ «МИСиС». – Следующая встреча состоится в городе Киселёвск с участием жителей города, представителей администраций региона и города. Студенты и слушатели должны основательно подготовиться, чтобы убедить жителей в преимуществах и эффекте внедрения своего социального проекта.

На промежуточной аттестации присутствовал Валерий Гришин, представитель Министерства энергетики РФ. Днем ранее он выезжал в Киселевск на Вахрушевские поля и отвал «Северный» – участок, выбран для проектирования экологичного социального объекта.

По онлайн связи участников приветствовал Йоханнес Фосвинкель, руководитель филиала Фонда им. Генриха Бёлля (Германия) в РФ:

– Еще в 80-е годы я изучал русский язык в Бохуме, это угольный регион Германии. Я с удовольствием познакомился с этой областью и уже тогда побывал в музее, построенном на месте бывшей шахты. Процесс трансформации в Бохуме все еще происходит, процесс очень длинный, сложный. Но интересный. Вы также сможете сохранить экологию, обновить экономику и сохранить наследие ваших региональных традиций. Надеюсь, что все вы будете участвовать в процессах трансформации.

– Работы интересные, практически 80 процентов – предложения по строительству горнолыжного курорта, – говорит Константин Коробкин, заместитель главы Киселевского городского округа. Оба объекта, предлагаемых для рекультивации – отвал «Северный» и станция Углерод, располагаются у нас. Многие приезжие смотрят на отвалы и говорят: – «Какие красивые у вас горы! И почему у вас до сих пор нет горнолыжного курорта?». Очень понравилась идея с отелем в виде горной выработки, думаю, всё тематическое будет местом притяжения для горожан и туристов.

Тема экологии для Киселевска актуальна: в городской черте находится девять угледобывающих предприятий, три действующие обогатительные фабрики, еще одна готовится к введению в эксплуатацию, 39 маломощных угольных котельных.

Кирилл Костиков, проректор по науке и международным связям КузГТУ, рекомендовал студентам в дальнейшей работе провести исследования социологического плана, чтобы иметь представление, что хотят сами жители, а также изучить возрастную структуру населения.

Алиса Никулина, проект-менеджер экологических проектов Фонда им. Генриха Бёлля в России, отметила предложение студента Виктора Луценко о создании на станции «Углерод» предприятия по переработке мусора:

– Я не очень понимаю технические нюансы, но мне показалась интересной эта идея, потому что где-то должны быть расположены такие объекты. Единственное, что я хотела отметить, опираясь на опыт Германии: успешность в решении таких сложных проблем угольных регионов – это применение инновационных подходов, интересных технических решений и обязательное сотрудничество между специалистами, индустрией, местными властями, инициативными группами и общественностью. Такой диалог не всегда прост, но очень важен.

Преимущественно студенты предлагали преобразовать территорию станции «Углерод» в: веревочный парк с уютным глэмпингом, ветряную электростанцию, экопарк, горный музей, парк отдыха для велосипедистов, скейтбордистов, пеших походов и водного спорта, антропогенное озеро, спортивный комплекс для экстремальных видов спорта, крытый ботанический сад, военную академию, парк культуры и отдыха. А на склонах отвала «Северный» обустроить горнолыжные трассы, ботанический сад, отель и парк развлечений, жилой район, экопарк, заповедную зону или многоуровневый плодопитомник.

Группа, занимающаяся сокращением количества золошлаковых отходов, представила проекты, в основе которых лежит переход на новую систему золоудаления и разработка технологий переработки золы в продукты.

В своих работах ребята предлагают осуществить переход на сухое золоудаление, что позволит получить на выходе готовый продукт, который можно отправлять потребителям авто- или железнодорожного транспорта.

Представленные молодыми учеными различные технологии переработки золы позволят получить полезные компоненты, которые в дальнейшем могут использоваться для производства строительных материалов, различных наполнителей, в дорожном строительстве, сельском хозяйстве и др.

Авторы проектов получили высокую оценку экспертов и теперь готовятся к представлению их на научно-технических советах промышленных предприятий.

Похожие новости: