Продолжается студенческая научно-практическая конференция «Россия молодая» в КузГТУ. Восемь секций горного института представили первые результаты работы. Студенты, магистранты и аспиранты под руководством опытных ученых вуза исследовали технические и физические особенности горных работ, безопасность на производстве, функционирование специализированного оборудования, строительство в сфере угледобычи и многое другое.
В секции «Физические процессы горного производства, теоретическая механика» Егор Разумов, аспирант гр. ФПа-201, представил доклад «Геофизический прогноз удароопасности при ведении горных работ», выполненный под руководством Сергея Простова, д-ра. техн. наук, профессора КузГТУ. Исследование посвящено изучению сейсмической активности на территории Шерегешевского железнорудного месторождения. Работа выполнена совместно с Григорием Рукавишниковым, заведующим центром геодинамических наблюдений ВНИМИ, и Валерием Климко, заведующим Таштагольским территориальным сектором ВНИМИ.
В своем докладе Егор Евгеньевич представил результаты анализа сейсмической активности в пределах Шерегешского рудника, проведена оценка удароопасности до регистрации мощного сейсмического события в октябре 2020 г. при помощи комплексного параметра удароопасности F. В результате исследования отмечена взаимосвязь параметров сейсмической активности с формированием в массиве горных пород очагов концентрации напряжений – возможных источников опасных сейсмических явлений, а также выявлены критические значения сейсмических параметров для условий Шерегешского рудника.
В совмещенной секции «Геология» и «Маркшейдерское дело и геодезия» были представлены интересные научные работы, выполненные под руководством старшего преподавателя Веры Горбуновой. Так, в докладе Елены Горбуновой, студентки гр. ИТм-191, показано, как действие механизма регуляторной гильотины отражается на базе нормативно-технических требований в области геодезии. В рамках научного исследования проведен анализ обновленного нормативного документа, в котором изложены требования к точности координирования характерных точек объектов недвижимости и вычислению площади объектов капитального строительства. Среди выявленных новшеств Елена выделила изменения перечня рекомендуемых методов координирования характерных точек, а также указание рекомендуемых формул для оценки точности определения площади не только здания, строения, сооружения, но и площади застройки сооружения. В заключении работы студентка предложила внедрить изучение требований рассмотренного нормативно-правового акта в образовательный процесс для студентов, так как они являются важнейшими для будущих специалистов – кадастровиков и маркшейдеров.
Александр Булдаков, студент гр. ГМсз-191, участвовал в той же секции научно-практической конференции с докладом «Особенности геодезических работ на строительной площадке (объект ЦСКМС)». Александр изучал деятельность строительной компании «Альфа-Регион», где сейчас сам работает в геодезическом отделе, при возведении центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (с. Белокаменка Мурманской области). В научной работе были выявлены природные и техногенные факторы, формирующие специфику геодезических работ на объекте, перечислен функционал сотрудников-геодезистов компании, а также указана их приборная база для выполнения производственных задач с учетом климатических условий и требований сводов правил.
Ирина Московских, студентка гр. КНб-201, проявила интерес к вопросу о применении космических технологий в геодезии. На первом этапе исследований она подготовила и провела онлайн-анкетирование для выяснения уровня информированности о космической геодезии в различных возрастных группах. По результатам исследования, большинство опрошенных студентов заинтересованы вопросами космической геодезии, ее перспективами, методами зондирования Земли, а также приборами и аппаратами, которые используют для изучения Земли и космоса. Студентка пришла к выводу о том, что базовые понятия «земной геодезии» надо распространять более активно, чтобы человечество стремилось к «внеземной геодезии».
Отметим, в рамках научно-практической конференции «Россия молодая» также уже завершили работу секции «Безопасность жизнедеятельности, промышленная безопасность и охрана труда», «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом», «Маркшейдерское дело и геодезия», «Горные машины и комплексы» и «Транспортные машины». Далее планируется проведение секций «Шахтное и подземное строительство» и «Открытые горные работы».