О переходе топливно-энергетического комплекса к возобновляемым источникам энергии рассказали ученые Кузбасского государственного технического университета на VI Международной научно-практической конференции «Наука и образование в XXI веке: динамика развития в Евразийском пространстве». Мероприятие состоялось в Инновационном Евразийском университете (г. Павлодар, Республика Казахстан) 29 апреля. Ученые ИнЕУ предложили сотрудничество для решения проблемы нового энергоперехода страны.
От КузГТУ участие в пленарном заседании конференции принял заместитель директора по научной работе института энергетики Роман Беляевский. Он поздравил коллег из ИнЕУ с 30-летием вуза и отметил, что Инновационный Евразийский университет и Кузбасский политех – давние партнёры и осуществляют взаимовыгодное сотрудничество в сфере науки и образования. Студенты и сотрудники института энергетики и ИнЕУ участвуют в программах двусторонних обменов.
Также Роман Владимирович представил пленарный доклад «Энергопереход 4.0: новые векторы развития». Он посвящен актуальным проблемам постепенного перехода современного топливно-энергетического комплекса к возобновляемым источникам энергии, который происходит в настоящее время. А также основным инновациям, которые внедряются в сферу ТЭК. Это и цифровизация, и технологии накопления и хранения энергии, и водородная энергетика, и другие новые направления, которые неразрывно связаны с применением ВИЭ и переходом к энергетике нового типа.
У учёных института энергетики есть задел в этом направлении. В настоящее время ведутся работы по созданию цифровых двойников электрических сетей, созданию систем распределенной генерации, применению беспилотных летательных аппаратов для эффективной диагностики электросетевых объектов.
– Все эти направления ложатся в контекст проблемы нового энергоперехода. Они крайне актуальны не только для России, но и для Казахстана – прокомментировал работу Романа Владимировича ректор ИнЕУ Евгений Никитин. Он поблагодарил за содержательный доклад и предложил развивать совместные исследования в данном направлении.
– Первым таким шагом станет разработка плана совместных исследований института энергетики с НИИ энергосберегающих технологий ИнЕУ. Сейчас мы ведем эту работу с коллегами, обменялись основными направлениями исследований, рассматриваем основные точки взаимодействия, в общем работаем с ними в тесном контакте», – пояснил Роман Беляевский.
Также в конференции принял участие магистрант кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Михаил Гаврилов. В секции «Технологии возобновляемой и ресурсосберегающей цифровой энергетики» Михаил представил доклад «Исследование надежности систем внешнего электроснабжения угольных предприятий Кузбасса».
Проведенный анализ систем внешнего энергоснабжения показал, что аварийные отключения угольных предприятий происходят по причине того, что для питания многих шахт используются схемы электроснабжения с двухцепными воздушными линиями, не противоречащие Правилам устройства электроустановок, но в то же время не обеспечивающие необходимой надежности электроснабжения потребителей.
– Кроме того, многие угольные разрезы и шахты присоединены по «отпаечной» схеме, что порождает групповые нарушения снабжения электроэнергией угольных предприятий в случае аварии только на одной ЛЭП. В этой связи необходимо осуществлять поиск новых способов проектирования и реконструкции систем электроснабжения угольных шахт, –рассказал Михаил Гаврилов.
Магистрант продолжит эту работу под руководством Романа Беляевского. Следующим шагом в работе Михаила Гаврилова станет разработка цифровой модели электросети на основе реальных данных системы электроснабжения шахты «Чертинская-Коксовая» для оптимизации ее параметров. При этом реализация данного подхода в масштабах энергосистемы России по ориентировочным оценкам, как считает автор, благодаря модернизации сети и увеличению ее пропускной способности позволит уменьшить потребность в новых мощностях на 22 ГВт и приблизительно на десятки млрд долларов снизить объем капиталовложений в развитие распределительных и магистральных сетей в масштабах всей энергосистемы России.