Последние дни Студенческой научной весны в КузГТУ

30 апреля 2021

Лекции и мастер-классы на актуальные мировые темы, знакомство с достижениями ученых Кузбасского государственного технического университета, квесты по энергетике и многое другое – этому посвящались мероприятия Студенческой научной весны (СНВ) студентов Политеха. Продлится она до конца месяца.

Будущие химики, студенты института химических и нефтегазовых технологий (ИХНТ), и обучающиеся института профессионального образования КузГТУ вместе с канд. техн. наук, доцентом кафедры химической технологии твердого топлива Еленой Ушаковой обсудили экологические явления: глобальное потепление, масштабное обезлесивание, опустынивание, разрушение озонового слоя. Ребята отметили масштабность этих проблем и поделились своими мнениями, как их решать.

Также для студентов групп ТХт-181 и ИЗб-181 состоялась презентация современных научных исследований по решению этих проблем. К примеру, методов сбора разливов нефтепродуктов. Елена Ушакова рассказала, как более десяти лет назад занялась поиском путей для получения биогаза и пришла к идее создания нефтесорбента «Магнесорб». Это запатентованная разработка. Главное отличие нефтесорбентов КузГТУ от аналогов – магнетитовое ядро, которое содержится в «сердце» сорбента.

В настоящее время исследователи, в числе которых и студенты ИХНТ Кузбасского политеха, изучают различные способы термообработки магнетитового ядра и пределы его термостойкости и прочности. В частности, Лилия Соловьева занимается упрочнением сорбента.

– Углеродная оболочка сорбента впитывает нефтяную пленку, а с помощью ядра происходит управление сорбентом для эффективной ликвидации разливов. И углеродную оболочку сорбента, и ядро можно использовать повторно, – рассказала четверокурсница.

Тему продолжили обсуждать на научном семинаре «Технологии в экологии». Студенты подготовили доклады, которые оценила гость из комитета охраны окружающей среды Кузбасса, специалист первой категории экологической информации Алина Кронебергер.

Помимо этого, кандидаты технических наук, доценты кафедры химической технологии твердого топлива Елена и Андрей Ушаковы провели для будущих энергетиков мастер-класс «Научные подходы при решении проблем потребления и подготовки воды в энергетике». Он прошел в формате батла. Студенты разделились на команды и задали друг другу заранее подготовленные вопросы. Кто ответил на большее число и правильно, того и признали знатоком.

Вопросы касались важности мероприятий по защите окружающей природной среды и ее сохранения, а также роста населения Земли, развития технологических производств, влияния деятельности человека на водные ресурсы и многих друг аспектов темы. Также ребята узнали, какие источники информации являются компетентными в данном вопросе и где их искать. Такой же турнир, но на тему «История научных открытий и разработок в экологии», провела для обучающихся ИПО студентка ИХНТ Ирина Чурбакова.

Сообща студенты выяснили, что на кафедре ХТТТ ученые ведут исследования, которые по сути являются продолжением сделанных ранее научных открытий в экологии и решают глобальные проблемы. Это и очистка от нефтеразливов сорбентами, и методы уменьшения твердых промышленных отходов, и другие проекты. Работа в этом направлении велась с 60-х годов.

Эти мероприятия Студенческой научной весны вошли в перечень мероприятий Молодежного фестиваля «ВузЭкоФест», который проходит в России 19-30 апреля. В нем участвуют и студенты Кузбасского политеха. В течение этого периода, кроме упомянутых выше мероприятий, для учащихся 1-5 классов школ прошли занятия «Тайны инженерных открытий». Дети изучили, что такое уголь и как его использовать, чтобы уберечь окружающую среду Кузбасса.

А также студенты гр. ХТб-191 и гр. ПМт-191 приняли участие в занятии по экомаркировке, где узнали о существующих в мире и России экознаках на продуктах и других товарах, их значении и самое главное - о правильной переработке и утилизации упаковок. Всего в мероприятиях ИХНТ КузГТУ в рамках «ВузЭкоФеста» приняли участие 200 школьников и студентов. Самые активные отмечены дипломами этого фестиваля.

Также будущие химики приняли участие в шоу химических опытов. Подобные мероприятия институт проводит регулярно – и для младшекурсников института, и для абитуриентов, и для учащихся начальных и средних классов школ. Ребята увидели красочные эксперименты с азотом, например, запуск ракеты, а также из таких разделов химии, как окислительно-восстановительные, обменные, аналитические реакции, процессы разложения веществ с выделением теплоты, получение негорючих материалов.

В институте энергетики студенты разгадывали головоломки автоматического квеста. Это нововведение для младшекурсников впервые запустили в 2019 г. Традиционно данный квест проходят первокурсники кафедры ЭПА. В этом году он посвящался 30-летию кафедры электропривода и автоматизации. Доценты Роман Котляров и Ирина Лобур, ассистент Владислав Немов во главе с заведующей кафедрой Надеждой Шаулевой своими руками подготовили маршрут квеста из семи конкурсов.

Ребята отвечали на вопросы по истории вуза, института и своей кафедры, узнавали, как работают различные устройства автоматического управления, регулирования, блокировки и защиты, собирали электрические цепи и паяли микросхемы.

В рамках СНВ организована и экскурсия будущих энергетиков, которые обучаются на кафедре электроснабжения горных и промышленных предприятий, на крупнейшую тепловую электростанцию региона – Беловскую ГРЭС. Она относится к Кузбасскому филиалу ООО «СГК». Ребята посетили турбинный цех, увидели аккумуляторную батарею главного щита управления, открытого распределительного устройства 110-220 кВ и т.д.

29 апреля в ИЭ прошел чемпионат «Что? Где? Когда? В энергетике», а 30 апреля в институтах Кузбасского политеха состоялись финишные мероприятия Студенческой научной весны.

Похожие новости: