Память живет в следующих поколениях

19 мая 2021

В Кузбасском политехе 15 мая состоялась XXI Областная историко-краеведческая конференция детей и молодежи Кузбасса, посвященная 300-летию Кузбасса. Организаторы – кафедра истории, философии и социальных наук и Гуманитарный научный центр КузГТУ совместно с Губернаторским многопрофильным лицеем-интернатом.

Более 40 школьников со всей области рассказали о результатах своих исследований.

Так, на секции «Археология, этнография, генеалогия и топонимика Кузбасса» Иван Филькин представил доклад о народных промыслах в области. По словам юного исследователя, интерес к предмету работы появился из-за деятельности родного дедушки – мастера по дереву. Вместе с ним Ваня изготовил ложку из дерева и расписал ее красочными узорами. Свою практическую работу он продемонстрировал во время доклада и отметил, что она стоила большого труда. Школьник заключил, что народные ремесла Кузбасса сохраняют в себе историческую память региона.

В этой же секции Арсений Афанасьев рассказал об истории старинной иконы, доставшейся его семье по наследству. Школьник изучил каноничные рисунки и надписи на изображении и выяснил, что они соответствуют православным иконописным традициям. Исследование позволило Арсению проследить историю иконы с начала XX века и понять, каким образом она появилась в семейном иконостасе. По предположениям докладчика, она была передана поздними переселенцами. 

В работе секции «История и историческое краеведение Кузбасса» юные исследователи также представили интересные доклады. Многие из них заинтересовались ролью своих родственников в годы боевых сражений.

Так, Софья Жукова рассказывала о мужчинах своей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне. Девушка проделала большую работу с документами, в том числе обращалась в государственные архивы и изучала семейные. В научной работе Софья пыталась собрать как можно больше информации о родственниках – ветеранах, погибших или пропавших без вести в годы войны, чтобы запечатлеть память о них.

Другой докладчик секции, Святослав Андреев, обратился к изучению подвига родственника в годы русско-японской войны. Школьник проследил жизненный путь солдата:

– Василий Новиков переехал в Сибирь в 1896 г., в деревню Еловка. Призван на флот и отправлен на службу в Порт-Артур в 1902 г., – рассказывал Святослав. – Он был трюмным машинистом второй статьи на миноносце «Стерегущий». По версии Исторической части Морского Генерального штаба, именно Василий Новиков затопил боевой корабль, чтобы противник – четыре японских миноносца – не взял его.

Святослав рассказал и о дальнейшей судьбе родственника: японский плен, возвращение из него и награждение двумя Георгиевскими крестами первой и второй степеней, трагическая гибель во время Гражданской войны (в 1921 г. расстрелян как сторонник белого движения).

Участники секции заинтересовались научной работой, так как вопросы о таких давнейших событиях редко поднимаются в рамках конференции. Кроме того, модераторы посоветовали докладчику не останавливаться на достигнутых достижениях и продолжать исследовать события русско-японской войны и роль родственника в них.

 

В завершении конференции были подведены итоги и проведена церемония награждения. Дипломы получили следующие докладчики:

На секции «Археология, этнография, генеалогия и топонимика Кузбасса»: Арсений Афанасьев (г. Кемерово), Александр Кудрин (г. Кемерово) и Иван Филькин (г. Топки).

На секции «История и историческое краеведение Кузбасса»: Софья Жукова (с. Менчереп), Алена Мухортова (с. Елыкаево) и Святослав Андреев (г. Кемерово).

На секции «Малая Родина, туризм, экономика и экология земли Кузнецкой»: Мария Тарасова (пгт. Зеленогорский), Валентина Ващенко (г. Кемерово), Елизавета Галимова (г. Кемерово).

На секции «Лингвистика и литературное краеведение»: Анастасия Чунина (г. Кемерово) и Максим Власов (г. Кемерово).

Другие докладчики получили сертификаты об участии. Педагоги, занимающиеся подготовкой участников к конференции, были награждены благодарственными письмами.

Похожие новости: