В институте энергетики Кузбасского государственного технического университета состоялся финал ежегодного конкурса грантов директора института энергетики – 2021. В упорной борьбе за главный приз сошлись авторы 12 проектов научной и социальной направленности. Три из них вошли в призовую тройку.
Первое место занял и получил, согласно правилам конкурса, грант в размере 15 тыс. рублей студент гр. ТЭб-172 Алексей Осипов. Под руководством аспиранта Константина Ушакова он проводит исследование закономерностей получения химических продуктов при термической переработке низкометаморфизованных углей Кузбасса.
Исследователи изготовили реактор непроточного типа, чтобы проводить эксперименты в присутствии растворителей при различных параметрах процесса. Сегодня уже проведены первые эксперименты, при различных соотношениях угля и растворителя.
– Цель в том, чтобы получить ценные химические элементы при ожижении сапропелитовых углей. Мы используем Барзасский сапромиксит. Прежде всего, нас интересует выход жидких продуктов. Мы провели опыты, которые показали, что действительно водорододонорный растворитель (тетралин) благополучно влияет на выход данных жидких продуктов, а именно увеличивает их на 25 %. Для сравнения: при ожижении угля в среде H2 без добавления растворителя выход жидких продуктов менее 1 %.
В дальнейшем исследователи планируют подбирать оптимальные параметры прохождения процесса, давления и температуры. После этого по результатам анализа состава образующихся продуктов, а также по происходящим изменениям в твердом остатке углей приступят к разработке технологической схемы для ожижения сапропелитовых твёрдых горючих с получением сырья для химической и нефтехимической промышленности. Речь идет о создании технологий по получению из угля продуктов с высокой добавленной стоимостью.
На втором месте с грантом в размере 10 тыс. рублей – студент гр. ТЭб-172 Дмитрий Чефарин и студент гр. ТЭб-171 Александр Шулепов. Под руководством заведующего кафедрой Александра Богомолова четверокурсники провели эксперименты на специальной установке, чтобы изучить способность и эффективность процесса улавливания углекислого газа из потока газовоздушной среды золой уноса ТЭС.
– Зола уноса включает в себя оксиды металлов и неметаллов и представляет комплексное соединение этих оксидов. Химический анализ золы показывает, что содержащиеся в ней оксиды металлов обладают адсорбционной способностью по отношению к CO2. Период времени процесса адсорбции различен и зависит, полагаем, от класса крупности золы уноса, – рассказали авторы проекта.
В опытах студенты использовали три фракционных класса золы уноса Кемеровской ГРЭС: 0-50; 50-80 и 100-160 мкм. Ребята выяснили, что, чем больше удельная поверхность золы уноса, тем продолжительнее проходит процесс поглощения углекислого газа, и тем больше адсорбируется углекислого газа, как пористой структурой, так и поверхностным слоем частиц золы уноса.
Третье место – студент гр. АЭб-171 Сергей Курочкин. За проект «Автоматизация процесса стабилизации кислотного числа диэлектрических жидкостей» он награжден грантом на сумму пять тыс. рублей.
– Все участники – большие молодцы! Каждый проект – живой организм, ему важно развиваться, а не стоять на месте, – подытожил распределение наград заместитель директора по научной работе института энергетики Роман Беляевский. – Поэтому желаем вам потратить выигрыши с умом – на дальнейшую реализацию своих проектов и рассказать нам о своих свершениях и открытиях на следующем конкурсе грантов, в новом учебном году. А тем, кто оканчивает бакалавриат, магистратуру, увидимся на новой ступени обучения!
Еще три проекта участников получили поощрительные призы – по три тыс. рублей:
Константин Следевский, Полина Назарова с проектом «Графический бездисплейный регистратор технологической информации»,
Татьяна Сытник, Олег Тепфер, Владимир Моргунов с проектом «Электротехнический квест «Зажги в Политехе»,
Сергей Якутин, Никита Мажейко, проект «Паровая бескислородная газификация каменного угля, биомассы и пластика в кипящем слое».
Конкурс грантов директора ИЭ проводится ежегодно с 2010 г., он стал хорошей традицией. Основная его цель – стимулирование и повышение эффективности научно-исследовательской работы студентов, привлечение их к решению конкретных научно-технических задач в интересах развития энергетики.
По традиции конкурс проходит в несколько этапов. Победители первого этапа получают от директора ИЭ финансовую поддержку на развитие проекта. В финале они презентуют результаты проделанной работы. Авторы лучших проектов по итогам конкурса награждаются грантами в размере: 15 тыс. рублей за первое место, 10 тыс. рублей за второе и 5 тыс. рублей за третье.