
Урок «Присоединение Сибири к России»
Занятие дает целостное видение исторического процесса в единстве всех его характеристик. Как и в других науках, в истории идет накопление и открытие новых фактов. Многие факты, события, явления истории с открытием новых источников, с расширением кругозора оцениваются иначе, чем пять-десять лет назад. Отвечаем на главный вопрос: каким образом на развитие России влияла природа, соотношение размеров территории и ее заселенности, многонациональный и многоконфессиональный состав населения, необходимость заселения территории, определяем внешние и внутренние факторы.
Урок «Кузбасс – наш общий дом»
Занятие посвящено культуре и быту русского населения и коренного населения Кузбасса (шорцев и телеутов). В ходе занятия участники познакомятся со старинными предметами быта, научатся ими пользоваться, а также найдут им аналоги среди современных предметов.
Урок «На пути великих свершений»
Занятие посвящено одному из важнейших периодов истории Сибири – началу ее освоения русским населением. Ребята узнают, как первые переселенцы осваивали территорию Кузбасса, зачем строили остроги. Следуя по карте Семена Ульяновича Ремезова 1701 года, участники урока познакомятся с военными острогами, построенными в XVII веке в Притомье.
Участники занятия увидеят настоящее снаряжение сибирского служилого, предметы его бытовой жизни, а также артефакты с места раскопок знаменитого Верхотомского острога, располагавшегося в нескольких километрах от современного города Кемерово. По итогам занятия участники смогут примерить на себя обмундирование служилого и оценить всю тяжесть настоящей кольчуги.
Урок «От Кузнецкой земли к Кузнецкому угольному бассейну»
Учащиеся познакомятся с историей и легендами первого в Сибири рудника по добыче серебряной руды и даже смогут по картам XVII века узнать, как он мог выглядеть.
Узнать об истории открытия угля в Кузбассе участникам помогут дневники руководителя первой научной экспедиции в Сибирь Даниэля Готлиба Мессершмидта и доношения рудознатца Михайлы Волкова XVIII века.
Сегодня угольная промышленность является ведущей в Кузбассе, а профессия шахтера – одной из самых почитаемых. Посетители узнают много интересного из легенд об этой мужественной профессии, а также смогут примерить шахтерское обмундирование.
Урок «Великие дороги Сибири»
Урок об истории московско-иркутского тракта и транссибирской железнодорожной магистрали. Роль дорог в развитии Сибири.
Урок «Исследователи недр Сибири»
Учащиеся узнают о знаменитых исследователях Сибири: П.А. Чихачеве, И.А. Лутугине, А.А. Гапееве, В. И. Яворском. Узнают о значении их открытий для промышленного развития Кузбасса.
Урок «История земли Кузнецкой»
Урок о присоединении земли сибирской к России. Поход Ермака. Строительство острогов. Социальные функции воеводы и служилых. Сбор ясака. Коренные жители, виды занятий и род деятельности. Вероисповедание и духовные традиции.
Урок «Кузбасские легенды»
Роль АО «Копикуз» и АИК «Кузбасс» в истории Кузбасса.
Урок «День рождения Кемеровской области – Кузбасса»
Условия, причины и предпосылки создания Кемеровской области. Достоверные факты, архивные документы, ранее скрытые от общественности. О трудовом подвиге области-труженице.
Урок «Главный камень Кузбасса. История развития угольной промышленности Кузбасса»
Открытие угля М. Волковым. История Анжеро-Судженских, Кольчугинских копей и Кемеровского рудника, шахт Прокопьевска, Киселевска и Альжерасского месторождения.
Отдел истории: пр. Советский, 51, г. Кемерово, Тел.: 36-33-32, 36-41-15,
E-mail: HistoryOtdelKOKM@mail.ru, www.kuzbasskray.ru