
16 июня 2021 г. завершилась групповая стажировка для слушателей Президентской программы с посещением российских предприятий. В ходе стажировки слушатели Программы смогли изучить направления деятельности принимающего предприятия для закрепления пройденного материала, уточнения направлений возможных решений проектных задач, получения информации о лучших передовых практиках, новых технологиях управления, производства и продвижения передовых предприятий, их продуктов и услуг.
Участники стажировки обсудили концепцию развития НОЦ-Кузбасс как концентрацию приоритетов вокруг четырех стратегических направлений: человек, общество, технологии и окружающая среда (естественная и искусственная). В ходе стажировки были рассмотрены проблемы развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе, законодательное обеспечение развития Кемеровской области – Кузбасса.
Особое внимание уделили изучению стратегии развития ПАО «Кокс» и передового опыта предприятия в создании условий для повышения конкурентоспособности специалистов.
В АО «СУЭК-Кузбасс» слушатели изучили механизмы обеспечения цифровизации и автоматизации процессов освоения месторождений полезных ископаемых, познакомились с виртуальной шахтой и работой единого диспетчерско-аналитического центра АО «СУЭК-Кузбасс», программой 5+ по отслеживанию и профилактике простоев.
Руководителями стажировки стали известные деятели, ученые и практики: Ирина Ганиева, д-р эконом. наук, профессор, руководитель АНО НОЦ Кузбасса, министр науки и высшего образования Кемеровской области; Юрий Скворцов, зам. Председателя Законодательного собрания Кемеровской области; Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей; Марина Булаевская, директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Кокс»; команда Игоря Харитонова, технического директора «СУЭК-Кузбасс».
Организаторы стажировки: профессора Кузбасского государственного технического университета Татьяна Панина, д-р пед. наук, руководитель ИДПО КузГТУ; Сергей Дочкин, д-р пед. наук.
Стажировка слушателей КузГТУ в рамках Президентской программы способствует развитию взаимовыгодных контактов и совместных проектов, обеспечивает возможность специализированного и предметного обмена информацией и предоставляет условия для знакомства с передовыми практиками, новыми технологиями управления и производства с целью их дальнейшего использования на аналогичных предприятиях.