Научной коллаборации быть: в день празднования 300-летия Кузбасса КузГТУ принимает почётных гостей – академиков СО РАН

6 июля 2021

Кузбасский государственный технический университет с официальным визитом посетили Валентин Пармон, вице-президент Российской академии наук, Председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН ; Дмитрий Маркович, директор института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН ; Валерий Кочетков, директор ФИЦ УУХ СО РАН.

В состав делегации вошли Елена Пахомова, заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования и науки, Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса.

В ходе встречи врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев рассказал присутствующим о программе развития технического университета, реализации глобальных проектов мега сайз, перспективах развития космических экспериментов и инновациях в секторе гражданского строительства.

Мы позиционируем себя как базовый вуз угольной промышленности, открытый для всестороннего сотрудничества, – обратился к гостям врио ректора Алексей Яковлев. – Мы также заинтересованы в эффективном решении задач трансфера «неугольных» инноваций в промышленный, социально-экономический, культурный кластеры региона. Благодаря всесторонней поддержке губернатора Кузбасса Сергея Цивилева наш университет включен в программу социально-экономического развития и обеспечен финансовой поддержкой, что позволит нам модернизировать материально-техническую базу для высокого уровня научных экспериментов и повышения качества технического образования

Алексей Николаевич поблагодарил ученых за визит и пригласил к участию в университетских программах академического и научного обмена, решению актуальных задач Консорциума «Экология и майнинг» с целью объединения усилий для экологического и цифрового опережающего развития угольной отрасли, являющейся одной из ключевых в обеспечении энергетической безопасности РФ.

Валентин Пармон обозначил вектор приоритетных направлений, развитие которых находится в зоне ближайшей ответственности академического научного сообщества: искусственный интеллект на базе нейропроцессоров, исследование сейсмоопасности, использование золошлаковых отходов для дорожных работ, решение проблемы загрязнения атмосферы дымными факелами и диоксидом серы, глубокая переработка угля и коксохимической золы, создание новых материалов. Решение этих задач требует пристального внимания ученых и консолидации ресурсов, включая центры коллективного пользования.

Развитие и укрепление научных связей, совместная реализация проектов, входящих в КНТП «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», осуществление исследовательских проектов, реализация программ академической мобильности студентов и преподавателей, в том числе с использованием сетевой формы реализации образовательных программ, кураторство научной повестки станут результатом, обоюдовыгодным для всех участников встречи, – заявила Елена Пахомова.

Елена Алексеевна также отметила, что формирование конкурентных условий для успешного технологического развития региона и страны, создание передовой научной инфраструктуры, которая позволит решать сложнейшие уникальные исследовательские задачи, возможны только в объединении и усилении интеллектальных ресурсов научного сообщества. 

Тесная кооперация ученой общественности позволит на новом уровне реализовать создание комплекса технологий, повышающих эффективность угледобычи и переработки, обеспечить высокий уровень промышленной безопасности и экологии, а так же сформировать эффективную систему управления исследований, инноваций, производства и вывода на рынок на основе партнерства научных организаций и бизнеса, – отметила Ирина Ганиева.

Ирина Александровна подчеркнула важную роль НОЦ «Кузбасс» в реализации КНТП «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» в части разработки технологий добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья, при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения.

Делегация посетила музея истории КузГТУ имени П. М. Новожилова, учебно-тренажерный класс кафедры открытых горных работ, лабораторию гидравлики и гидропривода, Парк горной техники, лабораторию электрооборудования карьерных самосвалов «БЕЛАЗ», а также Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм».

В настоящее время прорабатывается текст соглашения со всеми участниками встречи для его дальнейшего подписания.

Справка

Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными с начала его организации, стали: комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие практической реализации научных достижений.

Сибирское отделение – самое крупное региональное отделение РАН. Оно расположено на территории Сибирского федерального округа и прилегающих регионов в шести областях, трех краях и четырех республиках общей площадью около 11 млн кв. км.

Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите и других городах.

Сибирское отделение РАН осуществляет научно-методическое руководство 86 научно-исследовательскими организациями: институтами и федеральными исследовательскими центрами (см. Информационную систему «Организации и сотрудники СО РАН»), работающими в сферах математики и информатики, энергетики, механики и процессов управления, нанотехнологий и информационных технологий, в области физики, химии, биологии, наук о Земле, экономических и гуманитарных, а также междисциплинарных исследований на стыке наук. Также осуществляется научно-методическое руководство научно-исследовательскими организациями в области медицины и сельского хозяйства. Около половины потенциала отделения сосредоточено в Новосибирском научном центре.

В СО РАН функционируют комплексы исследовательских установок национального масштаба, создана распределенная сеть центров коллективного пользования с уникальными научными приборами и оборудованием.

По данным на 27 января 2021 года в Сибирском отделении РАН состоит 213 членов РАН, из них 104 академика РАН и 109 членов-корреспондентов РАН, профессоров РАН – 93 (среди них 17 являются чл.-кор. РАН). Всего в научных организациях СО РАН, подведомственных Минобрнауки России, занято 11 472 научных работника, из них 2 339 докторов наук, 6 043 кандидата наук и 2 922 научных сотрудника без ученой степени. Общая численность работающих – 31 140 человек.

Председателем СО РАН является академик Валентин Николаевич Пармон, главным ученым секретарем – академик Дмитрий Маркович Маркович.

Похожие новости: