Автоматизированную систему пылеподавления для угольной промышленности создали ученые КузГТУ

10 августа 2021

Разработка Кузбасского государственного технического университета не только поможет избежать взрывов на шахтах, но и снизить экологическую нагрузку от угледобычи.

Загрязнение атмосферы пылью провоцирует развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, а также приводит к ухудшению качества почвы и питьевой воды, неполадкам техники, падению видимости на дорогах и другим проблемам. Для регионов с развитой угледобычей эта проблема стоит особенно остро.

Активное образование взвешенной угольной и породной пыли происходит как на шахтах и карьерах, так и при транспортировке, переработке и обогащении угля. Пыль легко распространяется на большие расстояния, оседая даже внутри помещений, техники и живых организмов. Особую опасность представляет избыток взрывоопасной угольной пыли в закрытых пространствах. Ежегодно случаются десятки взрывов пыли и газа в шахтах по всему миру.

Специалисты КузГТУ создали автоматизированную систему пневмогидроорошения для борьбы с пылью и предотвращения взрывов пылевоздушной смеси. Разработка действует по принципу «сухого тумана».

- Подобные системы пока мало распространены в мировой практике. Наша разработка снижает концентрацию пыли в воздухе в 10 раз, расходуя при этом в 10 раз меньше воды, чем существующие аналоги. Размер капель колеблется от 2 до 50 микрометров, благодаря чему возможно эффективно осаждать пыль, избегая при этом чрезмерного смачивания, – рассказал профессор Алексей Хорешок, директор горного института КузГТУ.

Система представляет собой блоки форсунок, размещаемые в местах наиболее активного образования пыли. Разбрызгивание происходит за счет энергии сжатого воздуха. По словам ученых КузГТУ, в зависимости от конкретного химического состава пыли к воде можно добавлять различные соединения для более эффективного улавливания частиц. Индустриальным партнером проекта выступает ООО «ВостЭКО».

Похожие новости: