Университетам-победителям предстоит стать лидерами в создании нового научного знания, технологий, крупномасштабных разработок для российской экономики и социальной сферы
Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва оформил и подал заявку на участие в конкурсном отборе программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
«Приоритет-2030» – крупнейшая федеральная программа поддержки и развития вузов, которая призвана совершить трансформацию существующих подходов к высшему образованию и созданию в России большой группы университетов, успешно конкурирующих на мировом рынке образования, науки и технологий. За получение грантов борются 190 вузов страны.
Университетам-победителям предстоит стать лидерами в создании нового научного знания, технологий, крупномасштабных разработок для российской экономики и социальной сферы.
– У КузГТУ есть все основания войти в эту программу, – считает врио ректора университета Алексей Яковлев. – Это базовый систематизирующий вуз по подготовке кадров для угольной промышленности, один из крупнейших научно-образовательных учреждений России. Университет уже сейчас выстраивает стратегию своего развития как опорного университета угольной, горнодобывающей и сопутствующей промышленности России.
Слова руководителя вуза подтверждают результаты мониторинга, проведенного Минэнерго России: почти 35 % всех специалистов, работающих в угольной отрасли страны, – это выпускники Кузбасского политеха. По ряду специализаций доля таких выпускников еще выше. Так, более 50 % механиков и 70 % обогатителей, приходящих на угольные предприятия России, окончили КузГТУ.
Кузбасский государственный технический университет расположен в российском и мировом центре угледобычи и является авторитетным партнером многих научных, промышленных и административных структур. В партнерстве с другими университетами, научными институтами и промышленными предприятиями региона КузГТУ участвует в реализации мега-проектов НОЦ «Кузбасс».
Недавно вуз инициировал создание научно-производственного консорциума для экологического и цифрового развития угольной отрасли, куда кроме самого университета вошли научно-исследовательские институты Кемеровской, Новосибирской, Томской и Иркутской областей совместно с крупным многоотраслевым холдингом «Сибирский деловой союз» и Сбербанком.
Поддержка университета со стороны государства в рамках программы «Приоритет-2030» обеспечит повышение качества образования и проведение прорывных научных исследований в интересах угольной отрасли России, реализацию крупных научно-технологических мегапроектов угольной тематики и смежных с ней направлений.
КузГТУ представил три стратегических проекта: «Угольная и горнодобывающая промышленность: Трансформация – 4.0», «Угольная и горнодобывающая промышленность: Постмайнинг и диверсификация», «Горно-промышленный карбоновый полигон (ГПКП)».
Первый проект направлен на создание ведущего научно-образовательного центра в области инновационных технологий и подготовки кадров, обладающих современными компетенциями, направленных на модернизацию угольной, горнодобывающей и сопутствующей промышленности для ее устойчивого развития и обеспечения долгосрочной конкурентоспособности.
Второй – определяет механизмы разработки конкурентоспособных угольнонезависимых технологий и подготовку кадров для диверсификации экономики угольных регионов России. Научные исследования предлагается сконцентрировать в области космических технологий, инновационного машиностроения, зеленой химии, экоэнергетики, ресурсоэффективного строительства.
Проект по созданию горнопромышленного карбонового полигона позволит комплексно подойти к формированию инфраструктуры группы промышленных предприятий разного профиля для оценки углеродного баланса предприятий методами комплексного мониторинга процессов эмиссии и депонирования на основе автоматизированного сбора мультимодальных данных, разработки технологий секвестрации углерода.
Участие КузГТУ в конкурсном отборе Программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» поддержано Министерством энергетики Российской Федерации, Правительством Кемеровской области – Кузбасса, Сибирским отделением Российской академии наук, системообразующими компаниями топливно-энергетического комплекса СДС, СУЭК, СГК, Благотворительным фондом Андрея Мельниченко и другими организациями-партнёрами.