Новые технологии для получения сырья для стеклопластика разрабатывают ученые Кузбасского государственного технического университета

25 августа 2021

Композиты – материалы, состоящие из нескольких элементов, сочетание которых дает уникальные структурные свойства. Такие материалы имеют высокие эксплуатационные характеристики и намного меньший вес, чем металлы.

По данным экспертов КузГТУ, в мировом машиностроительном производстве доля выпуска композитных изделий достигает сегодня 25 процентов, но в России она значительно ниже. Одна из причин этого – отсутствие технологий для собственного производства необходимых химических компонентов.

Итогом программы, стартовавшей в этом году в КузГТУ станет запуск к 2026 году исследовательского центра и ряда крупномасштабных производств стеклопластиков – наиболее востребованного типа композитов.

- Стеклянный ровинг и малеиновый ангидрид, из которого готовится полиэфирная смола, как правило, приходится приобретать в Китае. Наш проект включает в себя разработку технологий и создание предприятий для производства этих важнейших компонентов, а также специальных смол для защитных покрытий – так называемых гелькоутов. Итогом будет запуск производства стеклопластиков полного цикла – от исходного сырья до готового изделия, – рассказал доцент кафедры технологии машиностроения КузГТУ Андрей Кречетов.

В рамках проекта уже построено и запущено первое за Уралом производство полиэфирной смолы. Также ученые намерены разработать опытно-промышленные установки для поиска оптимальных режимов обработки компонентов и готовых композитов.

- Сырье для стеклопластиков, в частности, малеиновый ангидрид, растет в цене с ощутимой скоростью. С помощью специалистов КузГТУ мы уже развернули крупное предприятие в этой сфере, что позволит получать сырье с низкой себестоимостью. Внедрение подобных технологий в России ускорит создание новых продуктов в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и других областях, – объяснил представитель индустриального партнера проекта ООО "Поли-СМ" Александр Сойкин.

На первом этапе, как объяснили специалисты университета, проект будет ориентирован на угольную промышленность Кузбасса. В дальнейшем его результаты будут масштабированы для применения в других сферах, уверены ученые.

Похожие новости: