В институте экономики и управления КузГТУ состоялась лекция для студентов на вполне актуальную сегодня тему. Официального названия она не имела, но самым подходящим было бы такое: «Знаешь ли ты, что такое коррупция?» С лекцией выступил капитан юстиции Михаил Никитин, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу.
В Кузбасском государственном техническом университете запланирован ряд мероприятий по законодательному просвещению в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы, утвержденного Президентом РФ.
В последние годы термин «коррупция» на слуху буквально у всех, это слово прочно вошло в наш разговорный язык, хотя употребляют его многие далеко не всегда к месту. Михаил Никитин начал с того, что обратился к истории самого явления, которое сейчас квалифицируется как коррупция:
– Такое явление как коррупция имеет глубокие жизненные корни. В переводе с латинского это слово означает «подкуп, продажность, разложение, растление». И действительно, коррупция стала одним из страшных бичей общества, недаром она на протяжении многих веков в большинстве стран мира признается уголовным преступлением, которое жестко карается законом. Ее историческое происхождение связано с обычаем делать какие-то приношения власть имущим для достижения своих целей. Наибольшего расцвета коррупция достигла с появлением сословия чиновников, которые стали пользоваться служебным положением в целях обогащения.
За кратким экскурсом в историю последовал анализ современного состояния коррупции и борьбы с ней – в мировом сообществе и непосредственно в нашей стране. Представитель Следственного комитета обратил внимание слушателей на базовые документы, на основании которых строится борьба с коррупцией в России. Один из них Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Другой – № 280-ФЗ от 31 октября 2003 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».
На сегодняшний день в России существует четкая классификация всех известных коррупционных преступлений, и знакомство с их официальными определениями полезно для каждого гражданина. Следует знать, чем отличается уголовно наказуемая взятка от обычных подарков, традиция дарить которые друзьям и близким весьма распространена у нас. Еще нужно понимать, что признаки коррупции содержатся не только в получении или даче взятки, нарушения закона здесь составляют весьма обширный блок личных преступлений. Наконец, нелишней для многих станет информация о том, что коррупционные преступления преследуются не только на основании Уголовного кодекса. Лица, чья вина определена, несут и административную ответственность. Вот только наказание за совершение коррупционных преступлений, на основании Административного кодекса РФ становится гораздо строже обычных, многократно увеличиваются суммы штрафов – в зависимости от размера взятки.
Чтобы точно знать, относится ли случившееся к разряду коррупционных преступлений, нужно четко представлять себе – что же такое взятка. Михаил Александрович освежил в памяти студентов наиболее точное определение взятки на основе статьи 290 УК РФ: «Получение должностным лицом… лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе…»
Судя по ряду вопросов к лектору, встреча вызвала интерес у многих. Она не была уроком, но наверняка станет поводом к тому, чтобы освежить свои знания в сфере российского законодательства и противодействовать коррупции