Перспективы «зеленой энергетики»

27 октября 2021

Очередная передача в программе «Квантовая лирика» на радио «Маяк-Кузбасс» снова прошла с участием ученого из Кузбасского государственного технического университета. В этот раз гостем радиожурналиста Сергея Щеголева стала Татьяна Долгопол, доцент кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий института энергетики КузГТУ. Разговор шел о так называемой «зеленой энергетике» и проблемах выбора, связанных с определением дальнейшего пути развития этой отрасли.

 Все началось с детального определения в терминологии. Сегодня понятие «зеленой энергетики» объединяет все альтернативные способы получения электроэнергии с использованием возобновляемых ресурсов: солнечного света, воды, ветра. Зеленой она названа так потому, что наносит минимальный ущерб окружающей среде. Другим термином, плотно привязанным к этим способам добычи энергии, стало словосочетание «распределенная энергетика». От привычной централизованной системы она отличается тем, что вместо принципа максимальной доступности энергопроизводящих предприятий к ресурсам – углю или газу – здесь используется противоположное правило – близость к потребителю. Самыми ходовыми примерами этого могут служить ветряные двигатели, снабжающие электричеством небольшой поселок или солнечные батареи на крыше, питающие энергией отдельный дом.

 Отличия двух разных способов производства энергии понятны. Ясны также плюсы и минусы каждого из них. Крупные электростанции могут иметь практически неограниченную мощность. При этом они наносят ощутимый ущерб экологии, а транспортировка энергии на дальние расстояния весьма затратны: строительство и обслуживание протяженных линий электропередач требует немалых средств, да и потери энергии при ее транспортировке также ощутимы. Зеленые распределенные способы экологически чисты, но мощность их невелика. Учитывать надо и то, что получение электричества здесь не может быть непрерывным, а потому требует дополнительных расходов на аккумулирование полученной энергии. К тому же популярные разговоры о возможности направления излишков энергии в общие сети пока что не имеют реальной основы: правового механизма для этого сегодня просто не существует.

 Правда, отдельные примеры получения даровой энергии все же встречаются. Татьяна Леонидовна привела пример существующей в городе Кемерово распределенной генерации. Она внедрена в ПАО «Кокс». Электричество здесь вырабатывается за счет сжигания попутных газов, выделяющихся в процессе коксования угля, и его хватает для полного удовлетворения всех потребностей предприятия в электроэнергии. Более того, излишки энергии направляются на нужды находящегося рядом «Химпрома» – по отдельному договору.

 Есть на мировом уровне и глобальные примеры зеленой энергетики – их демонстрируют такие государства как Дания или Голландия, где от 80 до 90 процентов электроэнергии получают от возобновляемых ресурсов. Но географические размеры этих стран вряд ли могут дать повод к внедрению чего-либо подобного в масштабах России. В принципе, говорить о том, какой из способов получения энергии выгоднее, удобнее и безопасней, пока что, наверное, рано. Речь может идти лишь о разумном сочетании зеленых способов энергетики с традиционными.

 

Похожие новости: