Экономика вне ресурсов

29 октября 2021

Кафедра экономики ИЭУ КузГТУ провела конкурс научно-практических работ обучающихся на тему «Кузбасс 2035: новая экономика ресурсодобывающего региона». Ключевое слово «новая» в названии конкурса неслучайно: именно в новизне подходов к решению региональных проблем видится авторам конкурса путь к процветанию. И эта идея нашла отклик у молодых людей, конкурс показал, что ребятам не безразлична судьба Кузбасса – их малой родины. На первое место в ряду решаемых в Кемеровской области проблем авторы, не сговариваясь, поставили экологию. По их мнению, плохая экология – одна из главных причин оттока из региона молодых перспективных людей.

«В будущем мне бы хотелось, чтобы Кузбасс стал не только экономически и социально развитым, но и экологически чистым районом. Раздельный сбор мусора и его последующая переработка, посадка лесов, жёсткий контроль выбросов промышленных отходов в воздушную и водную среды – вот каким я хочу видеть Кузбасс в будущем», – пишет третьекурсница Анна Силина.

«Мне хочется видеть в парках зелёные деревья, дышать свежим воздухом, заниматься спортом на природе и не бояться навредить себе окружающей средой» – соглашается с коллегой студентка четвертого курса Елена Григорьева.

 В качестве альтернативы угледобывающей отрасли студенты-экономисты рассматривают другие виды деятельности. При этом отмечают отсутствие достаточного количества высокотехнологичных рабочих мест. Привлекательными для современных молодых людей, с их точки зрения, выглядят рабочие места IT-специалистов, инженеров-разработчиков и дизайнеров, конструкторов новой экотехники и экотехнологий. Также есть понимание того, что в регионе можно и нужно развивать не относящиеся к ресурсодобывающим отрасли, такие, к примеру, как туризм, включая его промышленную составляющую. На месте отработанных угольных разрезов предлагается после рекультивации создавать современные экопарки. Другими компонентами социально-экономической политики – для предотвращения оттока молодежи – были названы безопасность, социальная ответственность бизнеса и сбережение здоровья населения, проживающего на всей территории Кузбасса.

 Представляя себе Кузбасс в 2035 году, молодые люди видят картину стабильного региона с низким процентом безработицы, высокими доходами населения и соответствующим уровнем жизни. «Для того чтобы обеспечить достойную жизнь для населения и гостей Кузбасса следует уделять внимание центру развития семьи, а также здравоохранению, образованию, экологии. Кроме того, надо всесторонне развивать Кузбасс как центр культуры, стремиться к тому, чтобы люди знали свою историю, и хорошо понимали, чего добился Кузбасс», – пишет в своей конкурсной работе студентка-четверокурсница Елена Григорьева.

 «Кузбасс, экономика которого зависима от угольной промышленности, сейчас переживает двойной кризис – пандемию и падение цен на мировых рынках угля. Это подталкивает к изменению экономики в области, к уходу от угольной промышленности для развития генерации чистой энергетики из угля, к ускоренному развитию несырьевых отраслей экономики, в том числе формированию химического кластера и развитию агропромышленного комплекса, повышению производительности труда, увеличению объемов строительства жилья. Реализация этой стратегии позволит повысить качество жизни в регионе и сделать его экономику более устойчивой» – таково мнение студентка Екатерины Клениной.

 Многие студенты уверены, что выйти на новый уровень кузбасской промышленности поможет получение доступа на общероссийский и мировой рынки. Для этого следует увеличивать продажи своей оригинальной продукции, произведённой в регионе; обеспечивать технологический подъем экономики, а в дальнейшем устранять диспропорции в развитии рынка труда.

Членов жюри порадовал и патриотизм студентов: «Кузбасс является моей родиной, и я верю, что экономика и уровень жизни жителей Кемеровской области к 2035 году будут занимать лидирующие позиции из всех регионов страны!» – это высказывание студента-третьекурсника Владимира Михайлова.

 Подведя итоги конкурса, жюри присудило первое место Дарье Доценко, студентке группы ЭОб-181, второе место Ирине Лебедиковой – она учится в одной группе с Дарьей, и третье – Владлене Гоф, студентке группы ЭОб-191.

 Другой конкурс – в рамках работы СНО «Концептуал», – который закончился буквально сегодня, назывался «Учусь инновационному предпринимательству». Образование – инновации – предпринимательство – вот три ключевых понятия, которые ребята попытались свести в единое целое. Как положительные моменты члены жюри отметили следующее:

У студентов есть понимание связи образования и будущего места работы, где они могли бы применить свои знания, полученные в университете.

Все ключевые инновации студенты связывают с цифровизацией, информационно-коммуникационными технологиями, которыми они владеют практически с детства и хотели бы использовать в своей будущей экономической деятельности с целью достойно зарабатывать.

Осознание высокого риска предпринимательства в инновационной сфере и одновременное желание попробовать в этом свои силы становится убедительным доводом того, что молодежь сможет реализовать себя в практической деятельности.

 В конкурсе победили студенты группы ЭОб-191. Первое место заняла Екатерина Печерина, второе – Кирилл Беляев, третье – Владимир Михайлов.

 

 

Похожие новости: