Подобные мероприятия Кузбасский государственный технический университет традиционно проводит один раз в два года. И также традиционно для участия в этом форуме собираются специалисты самых разных промышленных отраслей: энергетики, химики, строители, автотранспортники, представители сфер безопасности и охраны труда. А то, что собирает их всех воедино главный технический вуз региона, вовсе неудивительно – ведь именно здесь представлены все направления промышленной индустрии, которые способны наносить максимальный ущерб окружающей среде и, как следствие – самому человеку.
Посыл обеспечения безопасности во всех сферах промышленного производства и стал главным стержнем пленарного заседания конференции, которое открыл председатель программного комитета форума Алексей Яковлев, ректор Кузбасского государственного технического университета.
С докладом о современных направлениях обеспечения промышленной и экологической безопасности в угольной промышленности выступил Олег Тайлаков, генеральный директор АО «НЦ ВостНИИ». На сегодняшний день это учреждение является единственным в стране научно-исследовательским центром, занимающимся вопросами безопасности в углепроме. Главная цель АО «НЦ ВостНИИ», как это подчеркнул в своем выступлении Олег Владимирович, – обеспечение стабильности функционирования системы промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли для снижения аварийности, травматизма и профессиональной заболеваемости при ведении горных работ. Отдельного внимания, с точки зрения генерального директора ВостНИИ заслуживает разработка новых методов безопасности в горной отрасли, отражающих современные пути развития отрасли. Не менее важным являются исследования газодинамических явлений, – которые совершенно неоднородны в разных регионах, а также исследования сложных вопросов наведенной сейсмологической активности, связанной с увеличением объемов взрывных работ. Говоря о задачах, которые ставит современность, Олег Тайлаков подчеркнул актуальность постоянной оценки ситуации, разработки новых методик безопасности при консолидации усилий всех заинтересованных сторон – со стороны науки и производства. Совместные научно-исследовательские работы необходимы, а цели и задачи сотрудничества углепрома с ведущим техническим вузом – КузГТУ – уже определены на перспективу.
О последних результатах исследований при определении напряженных состояний в подготовительном забое рассказал Александр Телегуз, младший научный сотрудник Института угля СО РАН.
Александр Копытов, профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт постарался максимально расширить тему обеспечения безопасности в угольной промышленности. Он привел интересные показатели. При гигантском росте угледобычи – а рекорд пришелся на 2018 год, когда в Кузбассе было добыто 255,3 млн тонн угля – рост его обогащения увеличился, в сравнении с советским периодом, в 2 раза, а производительность труда выросла в 6 раз. При этом удалось снизить уровень травматизма при проведении горных работ в 27 раз! Но опасность, тем не менее, всегда продолжает оставаться, и потому следует постоянно разрабатывать новые способы работы, защищающие человеческое здоровье и жизнь людей. Александр Иванович уверен, что для этого необходима коренная модернизация всей отрасли на основе инноваций: только принципиально новые технологии смогут принести повышение интенсивности без угрозы для человека и окружающей среды.
– Перед нами стоит сегодня две главных задачи, – так подытожил свое выступление на пленарном заседании конференции Александр Иванович Копытов. Первое: заняться созданием принципиально новых, экологически безопасных предприятий. И второе: научиться выращивать в стенах нашего университета принципиально нового горного инженера. А ориентироваться в его подготовке следует, глядя на профессию хирурга: разрезал, взял все, что необходимо, и аккуратно зашил, не причинив вреда никому и ничему. Только такую ситуацию и следует считать безопасной.
По окончании пленарного заседания началась работа по секциям. Работа конференции распланирована на три дня – 24 и 25 ноября выступления по темам безопасности и их обсуждения продолжатся.