Углеводороды не теряют значения

1 декабря 2021

Межвузовский Академический Центр навигации по специальностям горно-геологического профиля на базе Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН провел при поддержке Академии горных наук телемост, участие в котором приняли ученые и студенты горных институтов или факультетов ведущих технических вузов России и Белоруссии. Основой телемоста стала лекция доктора геолого-минералогических наук, академика РАН Алексея Конторовича «Сегодня и завтра нефтегазового комплекса России – перспективы, вызовы, угрозы». Лекция вызвала большой интерес всех участников телемоста и вызвала немало вопросов к ведущему специалисту нашей страны в области геологоразведки и углепрома. После вступительного слова к телемосту от Юрия Малышева, президента ГГМ РАН, президента Академии горных наук и Сергея Черкасова, директора ГГМ РАН слово было предоставлено Алексею Конторовичу.

Свое выступление Алексей Эмильевич начал с популярного ныне посыла, предсказывающего скорый закат всей углеводородной энергетике, а также все более ширящихся обвинений в том, что в процессе глобального потепления виновато использование угля, нефти и газа. Насколько все это справедливо? Академик Конторович считает, что подобные заявления не имеют под собой никаких доказательств. А утверждения ряда ученых, предсказывающих резкое падение добычи углеводородов в ближайшее время, совершенно не соответствует истине. Напротив, практика ведущих стран, таких как США, Россия, Китай в добыче углеводородного сырья для энергетики показывает в последние десятилетия только прирост.

А если более подробно останавливаться на балансе энергетики нашей страны, то нетрудно констатировать сведения о способах выработки энергии и используемых в этих процессах ресурсов. Так, в России, на сегодняшний день использование в сфере энергетики нефти занимает 30 процентов, угля – до 27 процентов, газа – 23-24 процента. Атомная энергетика составляет не более 13 процентов, и лишь 6-7 процентов можно отнести к альтернативным источникам получения энергии. Таким образом говорить о резком переходе к глобальной реформе энергетики пока что рано, особенно при учете того, что добыча нефти, угля и газа занимает ведущее место в экономике нашей страны. Понятно, что ресурсы эти не беспредельны, но открытия последних десятилетий показывают новые запасы природного сырья углеводородов в Восточной Сибири и в северных районах России.

Отвечая на вопросы участников телемоста, Алексей Конторович отметил необходимость максимальной экологизации энергетики и развитие ее альтернативных областей – без отказа от традиционных способов. Отдельное внимание ученый обратил именно на уголь, подчеркнув, что определенную часть потребителей устраивает только этот вид топлива. Кроме того, особый интерес именно к угольному сырью проявляет такая сфера как углехимия. Все это дает уверенность в том, что угольная отрасль, как нефтяная и газовая, далеко не исчерпали себя и нуждаются в дальнейшем развитии с учетом повышения экологической и промышленной безопасности.

По данным организатора телемоста, в нем приняли участие более 40 учебных учреждений и сырьевых компаний из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ, в том числе и Кузбасский государственных технический университет.

Проведение телемостов с участием видных ученых, деятелей науки и техники, политических деятелей является одним из приоритетных направлений деятельности Межвузовского Академического Центра навигации по специальностям горно-геологического профиля на базе ГГМ РАН, способствует достижению стратегической цели - поиску и формированию кадрового резерва из числа талантливых детей и молодежи для производства и науки.

Похожие новости: