Череда мероприятий Ярмарки научных идей в Кузбасском политехе подошла к концу. Подведены итоги конкурсов, олимпиад, состоялись лекции ведущих ученых и специалистов.
Смотр участников конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа обучающихся» состоялся в строительном институте (СИ). В течение нескольких месяцев студенты готовились, после чего представили результаты исследований экспертам.
В составе конкурсной комиссии: ответственные по НИРС и заведующие кафедрами строительного института, председатель – директор СИ Андрей Покатилов. Руководители студенческих работ: старший преподаватель кафедры СПиЭН Алексей Каргин, старший преподаватель кафедры СКВиВ Наталья Зайцева, канд. техн. наук, доцент кафедры СКВиВ Ирина Зайцева и канд. биол. наук, доцент кафедры АДиГК Светлана Овсянникова.
Студентка гр. КНмоз-201 Анжелика Браун выступила с проектом благоустройства и мониторинга земель участка школы в селе Беково. Студентка гр. ВВб-201 Анастасия Ермолаева рассказала о путях снижения негативного воздействия биогенных веществ, поступающих с очищенными сточными водами в реку Томь.
Студенты гр. СПб-192 Александр Гришин и Роман Петроченко представили экспертам разработку энергосберегающей технологии создания конструкционно-теплоизоляционных материалов на основе отходов промышленного производства.
Конкурсанты ответили на заданные вопросы и выслушали рекомендации заведующих кафедр и научных руководителей.
Также в рамках Ярмарки научных идей состоялась олимпиада по сопротивлению материалов. По итогам участия 27-ми студентов лучшими знатоками признаны:
1 место – Эдуард Демин, гр. ТЭб-201, 2 курс
2 место – Вадим Абдулханов, ТЭб-201, 2 курс
3 место – Вадим Бобров, ГСс-171, 5 курс
В институте информационных технологий, машиностроения и автотранспорта на кафедре прикладных информационных технологий прошел День открытых дверей. Школьники узнали, какие предметы сдавать, чтобы поступить на направления подготовки кафедры, чему здесь обучают, где и кем можно работать после окончания вуза. После презентации ребята приняли участие в IT-квесте. Команда-победительница получила в награду памятные призы с символикой кафедры.
Также в рамках Ярмарки научных технологии на кафедре теоретической и геотехнической механики КузГТУ прочли научно-популярные лекции. О научных основах управления физическим состоянием углепородного массива рассказали Александр Майоров, д-р техн. наук, профессор РАН, заведующий лабораторией геомеханики и геометризации угольных месторождений Института угля СО РАН, и Д. П. Кулик, аспирант, ведущий инженер этого же института.
Студенты, молодые ученые, преподаватели и представители организаций-партнеров вуза узнали об особенностях консолидации и изоляции приконтурной зоны горных выработок, возможностях локализации эндогенного самонагревания угольного пласта при использовании технологии инъекционного нагнетания (тампонажа) активными технологическими растворами. Лекторы отметили, что химическая активность поверхности нативного угля и особенности фильтрации неньютоновских суспензий в трещиновато-пористой среде угля – главные вопросы, требующие дальнейшего изучения.
Другая лекция на этой же кафедре посвящалась физико-техническим основам водоугольного топлива (ВУТ). Генеральный директор ООО НПЦ «Сибэкотехника», д-р техн. наук, профессор кафедры ТиГМ Василий Мурко объяснил роль угля в энергетике мира, России и Кузбасса с оценкой влияния на изменение климата, снижение углеродного следа и движения к декарбонизации процессов его добычи.
Ученый рассмотрел историю развития технологии ВУТ в России и мире, рассказала о применении технологии в Китае и других странах, обосновал сжигание в вихревых камерах. Особое внимание Василий Иванович уделил вопросам определения технических характеристик, реологии и гидротранспорта водоугольной суспензии с освещением результатов промышленной эксплуатации углепровода Белово – Новосибирск.
Также спикер обозначил перспективы решения проблемы утилизации тонкодисперсных угольных шламов на обогатительных фабриках Кузбасса путем создания и использования ВУТ на объектах угольной генерации. Ученый КузГТУ отметил, что роль угля в мире, России и Кузбассе в ближайшей перспективе не снизится. Однако для сокращения углеродистого следа требуется использовать новые экологически чистые угольные технологии, одной из которых и является технология водоугольного топлива.