РИА Новости в рубрике «Наука» рассказало об уникальной находке ученых Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева. Анализ уникальной коллекции средневекового оружия, собранной в ходе многолетних исследований курганов региона, завершили археологи КузГТУ. По их словам, находки, некоторые из которых содержат историческую загадку, проясняют историю миграций тюрок.
Сабли и палаши – важнейшие средства ближнего боя для средневековых степных культур. В ходе раскопок на территории Кузбасса археологи КузГТУ и их коллеги обнаружили в 23 погребальных памятниках 8 палашей и 28 сабель, датируемых VIII-XIV веками.
Кузнецкая котловина, занимающая большую часть территории региона, по мнению ученых, была своего рода естественной крепостью, защищенной от великой степи горами и близлежащей тайгой. В силу этого она часто привлекала переселенцев.
Палаши, как отмечают ученые, появились в обиходе местных племен в середине VIII века, а сабли – в XI веке. Специалисты связывают эти «инновации» с первой и второй волнами миграции тюрок, которые несли с собой новые приемы ведения войны и вооружение.
– Наибольшее разнообразие клинков фиксируется в XII и XIII веках, что говорит об интенсивности миграций и милитаризации накануне монгольской агрессии и на раннем этапе их владычества. Кузнецкая котловина стала новым домом для племен, вытесненных Чингисханом, – рассказал профессор кафедры истории, философии и социальных наук КузГТУ Андрей Илюшин.
На рубеже XII-XIII веков, как объяснили ученые, племена монголов быстро объединялись под властью молодого хана Тэмуджина, впоследствии прославившегося как Чингисхан. Жесткостью и хитростью он подчинил себе всех соседей-тюрок, а те из них, кто не смог ужиться с новым владыкой, откочевали на север и северо-запад.
По словам ученых КузГТУ, в именах родов автохтонного населения Кузбасса до сих пор прослеживаются названия племен, отступивших от монголов под защиту гор и лесов. Среди шорцев это, например, абинцы, каларцы и каргинцы, а среди телеутов – найманы, меркиты, керииты.
– Отдельные находки уникальны, а некоторые из сабель имеют полные аналогии в средневековых древностях Венгрии, что пока не имеет однозначного объяснения. Полученные нами сравнительные данные по динамике распространения оружейных технологий представляют большой интерес для археологии Средневековья, истории военного дела и этнокультурной истории кочевников Евразии, – отметил Андрей Илюшин.
В исследовании использовались только материалы из хорошо датированных курганных комплексов. По словам археологов, для этого региона впервые была исследована столь обширная и хорошо документированная коллекция.
Коллектив специалистов КузГТУ совместно с другими археологами Кузбасса намерены продолжить исследования в этом направлении. Ученые планируют, что результатом многолетней работы станет обобщающая монография по военному делу и вооружению средневекового населения региона.