Экономика Кузбасса, где добывается больше половины всего российского угля, сегодня активно диверсифицируется. В планах региона уйти от сырьевой зависимости и развивать новые направления глубокой переработки угля и производства из него продукции с высокой добавленной стоимостью. Ректор Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева Алексей Яковлев рассказал, как меняются подходы к высшему образованию и науке на фоне экономической трансформации в регионе.
- Алексей Николаевич, кузбасский политех сегодня готовит инженерные кадры для всех ключевых отраслей региона - угольной промышленности, энергетики, машиностроения, большой химии, также вуз ведет и инновационные научные разработки в этих сферах. Экономика и промышленность в Кузбассе сегодня меняются, какие вызовы в связи с этим перед собой видит вуз?
- Университет сегодня проходит серьезную трансформацию в контексте мировой, федеральной и региональной повестки. Сегодня мы определили для себя траекторию развития в качестве университета ESG-технологий (Environmental, Social, and Corporate Governance экологическое, социальное и корпоративное управление). Это означает, что мы видим перед собой задачу, во-первых, готовить современных специалистов и модернизировать наши образовательные программы, чтобы они соответствовали этой повестке. Во-вторых, мы должны помогать предприятиям трансформироваться в контексте этой задачи, внедрять бережливое производство, использовать безопасные технологии, развивать кадровый потенциал, реализовывать социально-ориентированное управление и активно решать экологические вопросы.
Кузбасс промышленно развит, но очевидна необходимость трансформироваться из региона с репутацией сырьевого в высокотехнологичный сектор российской и мировой экономики. И такой потенциал у региона конечно же есть. Для этого встает вопрос, как из угля получить продукты высокой маржинальности, да и вообще какие новые продукты можно получать? Мы со своей стороны должны сосредоточится на технологической поддержке нашей промышленности, разрабатывать для этого новые технологии, предлагать их индустрии, которая их внедрит, повысит свою конкурентоспособность, сможет заработать новые капиталы, которые, опять же, инвестирует в производство и науку, создаст новые рабочие места.
- Получается, один из основных приоритетов - это активное сотрудничество с реальным сектором экономики и предприятиями?
- Университет, действительно, разворачивается в сторону индустрии, промышленности и бизнеса. Мы позиционируем себя как площадку, где можно делиться опытом, технологиями, достижениями, объединяться в консорциумы для решения общих задач. В этом году мы создали консорциум "Экология и майнинг" с участием научных институтов и промышленных предприятий. Совместно планируем реализацию прорывных научных исследований в области создания высоких технологий эффективной и безопасной добычи, обогащения и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, а также внедрение разработок.
- В этом направлении сегодня и сосредоточены ключевые научные исследования и разработки вуза?
- Ключевых направления на сегодня три - это цифровизация технологических процессов, экология и постмайнинг и глубокая переработка угля и создание в результате новых материалов для различных отраслей. В следующем году рассчитываем реализовать совместно с нашими индустриальными партнерами масштабный проект по созданию в Кузбассе карбонового полигона для решения экологических задач региона, проведения исследований в области эмиссии и поглощения парниковых газов.
- А какие из разработок вуза уже представляют наибольший интерес для региона и предприятий?
- Сегодня мы работаем над созданием двух моделей беспилотных карьерных самосвалов совместно с ПАО "Камаз" грузоподъемностью 125 тонн, 90 тонн и грузового самосвала на 50 тонн, сейчас как раз заканчиваем первый опытный образец. Планируем, что к концу следующего года этот "Камаз" поступит к нашим индустриальным партнерам на испытания, потом проведем его доработку и можно будет говорить о создании серийного образца. Уже совершенно очевидно, что будущее за безлюдной добычей полезных ископаемых, эти технологии более безопасные и высокопроизводительные. Но здесь встает другой вопрос: новой экономике и промышленности нужны не только новые технологии, но и кадры. Беспилотной техникой должны управлять не водители, а операторы, которые одновременно смогут работать с парком такой техники, управлять логистикой, выявлять и предотвращать сбои.
Кроме того, студенты и аспиранты участвовали в разработке космического спутника "Кузбасс-300", мы его запустим в 2022 году. Он будет делать снимки поверхности Земли из космоса и передавать их операторам университета. На базе КузГТУ мы создаем Центр управления полетами, чтобы эти данные собирать, накапливать и анализировать и проводить контроль за состоянием воздуха, динамических изменений грунтов рядом с предприятиями. Информация будет полезна и руководству региона, и Ростехнадзору и другим ведомствам, чтобы объективно и оперативно оценивать экологическую ситуация и принимать меры. Опять же, возвращаясь к вопросу о кадрах, для обработки и сбора данных нужны специалисты соответствующей квалификации.
- Если говорить как раз про подготовку инженерных кадров, специалисты с какими компетенциями наиболее востребованы сегодня и в ближайшей перспективе?
- Современные горняки должны разбираться в IT-технологиях, чтобы уметь управлять роботизированной техникой, работать с программными продуктами. Что касается машиностроения, эта сфера тоже активно роботизируется, поэтому востребованы соответствующие образовательные модули. В следующем году мы откроем Центр промышленной робототехники, где будут представлены основные марки роботизированной техники - KUKA, FANUC, ABB и другие. Обучаться там смогут в первую очередь наши студенты, а также сотрудники предприятий, которым нужно провести переподготовку кадров.
- В марте Правительство РФ утвердило программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, регион получит более 50 млрд рублей федерального финансирования на реализацию значимых проектов. КузГТУ - единственный вуз, который в эту программу включен. Какую поддержку получит университет?
- Социально-экономическое развитие региона невозможно без кадров. Региональные власти, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, рассчитывают на Кузбасский политех в вопросе подготовки специалистов, которые нужны новой региональной экономике. Это квалифицированные инженеры, производственный менеджмент - как раз те, кого мы обучаем. При этом надо сказать, что инфраструктура вуза требует ремонта, обновления материально-технической базы, чтобы отвечать современным требованиям и быть привлекательной для наших студентов. До 2024 года на модернизацию университета по программе социально-экономического развития региона будет выделено 2 млрд рублей.
- На что будут направлены средства?
- В первую очередь мы задумались о студентах, и уже на первом этапе проведем капитальный ремонт двух наших общежитий на 2 тыс. мест. И речь здесь не только о том, чтобы обновить интерьер. Внутренние пространства проектируются сейчас вместе со студентами, но уже можно сказать, что это будут первые студенческие коворкинг-общежития в Кузбассе. На каждом этаже будут созданы зоны, где студенты смогут собираться, общаться, готовить совместные проекты. Также оборудуем и учебные комнаты, кабинеты психологов. К работам будут привлекаться и наши студенческие стройотряды. Рассчитываем, начать капремонт в июне после согласования проекта, прохождения экспертиз и завершить за полгода. Между общежитиями оборудуем первое в Кузбассе креативное мультиформатное пространство для студентов, где они смогут заниматься спортом, творчеством и проектной работой. С 2023 года планируем начать модернизировать наши учебные корпуса, создать комфортные условия для научных разработок, образовательного процесса, комфортной работы преподавателей и ученых университета.
- Модернизация университетского кампуса позволит привлечь ученых и специалистов, увеличить число студентов и главное - повысить уровень подготовки инженерных кадров, но для этого нужна и высокая мотивация со стороны самих студентов. Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы направить молодежь в нужном направлении?
- Молодежную политику мы сегодня реализуем по пяти направлениям - наука, образование, спорт, творчество и общественная деятельность. Мы стремимся дать студентам как можно больше возможностей проявить себя в разных сферах. Тому поколению, которое сегодня приходит к нам учиться, необходимо четко понимать, какие возможности они получают, выбирая КузГТУ. Наша задача - дать студенту максимальные возможности для выбора его траектории профессионального и личностного развития, помочь с адаптацией на новой образовательной ступени. Для этого с 2022 года запустим пилотный проект по наставничеству для студентов. По конкурсу будем отбирать сотрудников, которые готовы стать своего рода тьюторами для студентов, помогать им, направлять, наставлять.
- Университет разработал программу своего развития до 2030 года. Каким вуз станет благодаря ее реализации?
- В первую очередь считаем важным за это время нарастить нашу научную активность, чтобы у нас было не просто много научных проектов, но они еще и имели прикладной характер для наших индустриальных партнеров. Это позволит привлекать больше средств из разных источников на научные исследования, инвестировать в развитие материально-технической базы. Развивая кампус и его инфраструктуру, вуз станет более привлекательным и для иностранных студентов, которые уже интересуются теми образовательными возможностями, которые есть в КузГТУ.