Во главу самой идеи реформирования научно-технической библиотеки легло соображение о необходимости максимально повысить «книгообеспеченность» всех вузовских категорий – от преподавателей до обучающихся. Задача – сделать необходимую информацию максимально доступной и удобной для получения. Плюс к этому – обеспечить ее постоянную обновляемость – в зависимости от сегодняшнего изменения актуальности ее источников и повысить уровень возможностей дистанционного обучения.
– Сегодня библиотека – это своеобразная платформа-интегратор. У нас имеется практически до десятка библиотечных сервисов, но они пока что не интегрированы в единую систему, – говорит Владимир Меркурьев, директор института электронного обучения. – К этим источникам информации и знаний нет еще единого удобного для всех доступа. Но есть цели обеспечить его в самое ближайшее время, и они вполне достижимы. Тем более, что у нас уже есть качественно проработанные электронные учебные курсы, где содержатся как непосредственно лекционные материалы, так и необходимые методические рекомендации к ним. В дополнение к этому – ФОСы – фонды оценочных сфер, включающие порядка ста вопросов по каждому тематическому курсу, а еще и интерактивные ссылки на все рекомендуемые источники.
Специалисты, занимающиеся реформой библиотечной системы университета, говорят, что динамика этого процесса уже прослеживается. В настоящее время ведется работа по интеграции ЭБС (электронной библиотечной системы) и ее имеющихся ресурсов в образовательную среду. Конечная цель этого процесса – дать студентам возможность в кратчайшие сроки находить нужные им издания и получать необходимую информацию. Правда говорят, что интерактивные ссылки на их источники есть и сейчас, но практика показывает, что большая часть студентов ими не пользуется, и потому уровень эффективности таких ресурсов сильно далек от желаемого. В настоящее время специалисты думают над тем, какие сервисы помогут это положение исправить.
О том, что происходит в настоящее время, говорит Василий Клинцов, заместитель директора ИЭО.
– Во-первых, у нас уже запущен процесс так называемой «бесшовной интеграции». Во-вторых, идет разработка технического задания по формированию электронной библиотечной среды. Это планируется сделать в режиме «единого окна», когда все студенты смогут обеспечивать себя теми изданиями, которые непосредственно им необходимы в процессе получения профессиональных знаний и в рамках конкретного обучающего процесса. И эта платформа будет иметь возможности для дальнейшего развития.
Многое из того, что входит в планы развития, уже делается – об этом нам рассказала Елена Киндиченко, заведующая научно-технической библиотекой КузГТУ.
– В рамках стратегии цифровой трансформации КузГТУ в библиотеке университета внедрена автоматизированная библиотечно-информационная система нового поколения «Руслан-Нео» (компания-разработчик «Открытые библиотечные системы», г. Санкт-Петербург). АБИС обеспечивает полную автоматизацию всех библиотечных процессов при максимальном использовании возможностей сетевых технологий и интернета. Сервисная архитектура данной АБИС способствует эффективной интеграции с университетскими (система управления контингентом) и внешними системами (платформы электронных библиотечных систем, научных баз данных).
АБИС является кроссплатформенной, что снимает ограничения по типу операционной системы, устанавливаемой на серверах. Использование в «Руслан Нео» реляционной системы управления базами данных со свободной лицензией позволило перейти на зарегистрированное в РФ программное обеспечение (СУБД PostgreSQL), что в настоящее время является важным.
На данном этапе внедрены модули, обеспечивающие функции процессов комплектования, каталогизации, обслуживания пользователей, предоставления доступа к электронному каталогу в Интернет. Внедрение модулей «Аудит» и «Статистика» даст возможность формировать выходные формы и отчёты по разным параметрам (пользователям, востребованности фонда и т.д.) в современных офисных программах, включая текстовые редакторы с открытой лицензией.
Использование «облачных» технологий значительно сократило затраты на администрирование системы: поддержание актуальности версий шаблонов, ведение единых словарей и справочников, унификацию других настроек для технологических процессов в библиотеке.