В рамках впервые проводимого в Кузбассе международного фестиваля «Ночь Юрия Гагарина» в Кузбасском государственном техническом университете состоялись значимые события, украсившие это масштабное мероприятие – презентация космического спутника «КУЗБАСС – 300», а также открытие «Центра управления полетами» КузГТУ.
В День космонавтики, 12 апреля в зале ученого совета вуза прошла пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. В мероприятии также приняли участие министр науки и высшего образования Ирина Ганиева, ректор КузГТУ Алексей Яковлев, в режиме онлайн подключились директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, советник генерального директора ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева Александр Чернявский, давние научные партнеры Кузбасского политеха из Китайской народной республики, Киргизии и Монголии.
Все отметили важность события, которое произошло в этот день в 1961 году – Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос, тем самым открыв дорогу туда для всего человечества.
Сергей Цивилев напомнил и о том, что в составе первого отряда космонавтов находились и наши земляки-кузбассовцы – Алексей Леонов и Борис Волынов, в будущем дважды герои Советского Союза. Вспомнил губернатор и об одном из последних приездов на родину Алексея Архиповича Леонова.
Посещая вместе с великим космонавтом его родную и любимую деревню Листвянка, я побывал в уникальном хвойном бору. У нас здесь такие деревья и единично не встречаются, а здесь огромный массив, и все эти гиганты одного возраста. Алексей Архипович объяснил мне, что это канадская сосна, семенами которой после совместного полета «Союза – Аполлона» с ним поделились американские астронавты, получив взамен семена нашего сибирского кедра. Каждый высадил их на своей родине, и это является лучшим примером для всех нас. Мы хотим быть вместе, вместе со всеми нашими друзьями – для того, чтобы улучшать жизнь на земле и продолжать исследования космоса.
Алексей Яковлев рассказал собравшимся о космической программе университета и о создании в его лабораториях в год 300-летия региона наноспутника «Кузбасс-300». Первый в истории Кузбасса спутник весит 4 кг, оснащен оптической камерой и радиопередающей системой для трансляции на Землю голосовых сообщений и изображений. Внутрь корпуса спутника в специальный контейнер будет заложен символ Кузбасса – каменный уголь. Запуск запланирован в этом году 9 августа с космодрома «Байконур».
Все участники мероприятия, однако, смогли не только услышать подробности создания космического аппарата и его характеристики, но и увидеть его воочию. Инженерную модель спутника «Кузбасс-300» в торжественной обстановке продемонстрировали Губернатор Кузбасса и ректор КузГТУ. После церемонии Сергей Евгеньевич Цивилев наградил победителей конкурсов «Открытка из космоса» – ей стала шестилетняя новокузнечанка Валерия Костина, и «Поздравь Кузбасс с орбиты» – в этом конкурсе победила кемеровская восьмиклассница Ярослава Хлыстун. Именно они вместе с губернатором здесь же в зале записали первую космическую рекламу фестиваля «Ночь Юрия Гагарина» и обращение от Кузбасса жителям Земли и всей Галактики, которые после запуска на орбиту будет транслировать в эфир спутник «Кузбасс – 300».
Мероприятие, посвященное Дню космонавтики, продолжилось экскурсией в «Центр управления полетами» КузГТУ, впервые открывшегося в Кузбассе.
Главная задача центра – создание учебно-демонстрационных комплексов по управлению полетами малых космических аппаратов. Он дополнит сеть ЦУПов при университетах России и внесет большой вклад в становление единого экспериментально-научного пространства.
Центр создан в первую очередь для развития компетенций в области космонавтики, управления спутником «Кузбасс-300» и будущими летательными аппаратами. На данный момент он оснащен радиостанцией, с помощью которой можно получать сигналы с МКС, спутников метеоустановок и некоторых других аппаратов. В начале лета здесь появится еще и комплекс управления «Завиток-М» – он позволит установить уже двустороннюю связь и не только получать сигналы, но и передавать команды непосредственно на малые космические аппараты, – рассказал руководитель Центра управления полетами при КузГТУ, старший преподаватель института энергетики Владислав Немов.
В центре управления полетами студенты и школьники смогут изучать основы небесной механики и проводить исследования, получая радиосигналы со спутника. К примеру, планируется анализировать экологическую обстановку в регионе, основываясь на снимках Кузбасса, сделанных спутником «Кузбасс – 300».
Стоит дополнить, что Кузбасский политех будет развивать космическое направление. Университетом получена лицензия ГК «Роскосмос» на разработку изделий ракетно-космической техники. В ближайшее время, начнется работа над созданием новой модели спутника в рамках масштабного российского проекта «Рой космических спутников», участником которого является КузГТУ.