На секции «Обогащение полезных ископаемых» было представлено 8 докладов. Одна из важнейших задач конференции – по планам ее устроителей – вовлекать студентов в научно-исследовательскую работу и повышать их академическую культуру. Участие в подобных форумах помогает студентам не только хорошо выступать самим, но и уметь слушать других, а также учиться задавать нужные вопросы. Это полезно одновременно для всех.
Оценивая уровень подготовки начинающих ученых в этом году, их педагоги говорят, что студенты были максимально сосредоточены и очень активны. Многие работы оказались достойны поощрения, но тон соревновательности и правила проведения конференции предусматривали необходимость выявлять самых лучших.
Третье место получил научный «дуэт» в составе Анны Деминой и Светланы Бабиной. По оценке экспертов кафедры, студентки представили на конференцию научно-исследовательскую работу, которая весьма актуальна в практической деятельности обогатителей.
В работе «Приготовление и испытание растворов флокулянтов «Praestol» рассмотрены процессы создания замкнутых водно-шламовых схем обогатительных фабрик с наиболее быстрым выделением взвешенных частиц твердой фазы с целью очистки оборотных вод. Для этого применяются флокулянты различных марок и производителей. Девушки под руководством старшего преподавателя Татьяны Вахониной изучили закономерности образования, существования и разрушения флокуляционных структур, а также провели оценку свойств растворов флокулянтов Praestol. В результате, Анна и Светлана пришли к выводу, что именно приготовление водных растворов флокулянтов, является важным этапом при их использовании в промышленности для осветления шламовых вод после обогащения.
Второе место присудили совместной работе Вадима Чаткина и Павла Гельмеля, научный руководитель – доцент Галина Львовна Евменова. Студенты познакомили аудиторию с основными направлениями повышения экологичности обогатительных фабрик Кузбасса, в частности, с использованием современных методов обеспыливания - технологии генерирования сухого тумана, применения на дорогах пылепонижающих составов, применение водных оросителей и снегогенераторов. Описан и крайне необычный подход компании «Сибирский кедр» к задачам пылеподавления. Он связан с посадкой зеленых насаждений непосредственно на отвалах во время их формирования.
Первое место единодушно присудили Марии Чурсиной за доклад «Световое загрязнение и его воздействие на окружающую среду», руководитель научной работы – также доцент Галина Львовна Евменова.
Темнота также важна для здоровья людей, как и свет. Смена дня и ночи определяет ритм, регулирующий периоды сна и бодрствования у человека. Однако последнее столетие люди ставят на самих себе затяжной эксперимент: удлиняют день, сокращают ночь и заставляют организм отказываться от привычных реакций на свет, - отмечает Мария в своем докладе.
Такое явление как «световое загрязнение» возникает, когда искусственный свет не падает вниз, а уходит вверх, бесцельно рассеиваясь в небе. Основными источниками светового загрязнения являются крупные города и промышленные комплексы.
И пока в нашей стране не существует единого плана борьбы со световым загрязнением, Мария Чурсина уже обращает внимание на новую экологическую проблему и высказывает надежду на активное участие в борьбе с ним правительственных, региональных и городских органов власти.
Алена Бобровникова, заведующая кафедрой обогащения полезных ископаемых КузГТУ, оценивая лучшие студенческие работы, помимо их содержания, отметила и некоторые другие аспекты значимости работы секций конференции. Она обратила внимание собравшихся на факторы большой пользы от публичного представления и обсуждения полученных научных результатов.
Без участия в конференциях современный ученый развиваться не может. Хотя бы потому, что, к примеру, сегодня подавляющее большинство публикаций – результат коллаборации ученых из разных университетов и стран, – отметила Алена Александровна.
Все участники мероприятия получат научный сборник, подготовленный несколько позже по материалам конференции.