Теплоэнергетики предпочитают сессии

27 апреля 2022

Кафедра теплоэнергетики Кузбасского государственного технического университета провела «Теплоэнергетическую сессию». Мероприятия прошло в рамках научно-практической конференции «Россия молодая». Его участниками стали молодые ученые-студенты, школьники лицея № 42, а также преподаватели кафедры.

Формат мероприятия, по мнению заведующего кафедрой теплоэнергетики Александра Богомолова, несколько отличается от принятого на «России молодой» – обсуждение каждого доклада сопровождается описанием и разъяснением теоретических основ представленной работы. То есть авторы в доступной и понятной форме разбирают фундаментальные основы работы. Подразумевая это отличие, привычная для конференции «секция» и получила понятие «сессии».

В этот раз на сессии было представлено девять докладов. Тематика студенческих работ весьма разноплановая, но педагоги кафедры склоняются к тому, что наибольшего внимания заслуживают те, в которых рассматриваются направления углехимии, ведущие поиск способов использования угольного сырья в нетрадиционном качестве – то есть, не как топлива, а именно как сырья для получения инновационных продуктов. Это связано с мировыми тенденциями отказа от традиционного угольного топлива и поиска вариантов снижения негативного воздействия на окружающую среду со стороны промышленного и энергетического сектора, продолжающего добывать энергию путем сжигания угля.

Константин Ушаков, старший преподаватель кафедры теплоэнергетики, говорит, что почти все студенты традиционно выбирают тематику научных работ сами.

 Не могу, конечно, говорить за всех без исключения, но, думаю, что абсолютное большинство тем студенческих работ вытекают из тех научно-исследовательских проектов и направлений, которые разрабатываются на кафедре теплоэнергетики КузГТУ. Студентам на занятиях мы рассказываем о научных исследованиях кафедры, они выбирают наиболее заинтересовавшие темы и позднее, уже совместно с руководителем определяют задачи исследования и методы их реализации. За этим следует непосредственная разработка проектов, результаты которой выносятся непосредственно на конкурс – для подробного обсуждения научным сообществом коллег.

Победителями «Теплоэнергетичекой сессии» научно-практической конференции «Россия молодая» стали три проекта. Мы попросили студентов самим дать оценку научной составляющей своих работ.

Первое место присуждено коллективу в составе Гордея Мешкова, Виталия Петракова и Анны Тыра (гр. ТЭб-191, 3 курс). Они представили научную работу «Определение адсорбционной активности сорбентов по метиленовому голубому и йоду» (руководитель ст. преподаватель Константин Ушаков).

Перед нами стоит задача определения адсорбционных свойств твёрдого остатка, полученного в процессе утилизации резино-технических отходов (РТО) после их пиролиза и газификации, с использованием традиционных методик и применением ГОСТовских сорбентов, - рассказывает Виталий Петраков. - Цель – составить сравнительную характеристика получаемых продуктов и определить влияние температуры пиролиза и газификации на адсорбционную активность образцов твердого остатка РТО. Полученные результаты работы будут использованы для обоснования дальнейшего применения твердого остатка в промышленности.

Второе место у Никиты Вилисова и Татьяны Макеевой (гр. ТЭб-181, 4 курс). Тема их доклада «Этап газификации отходов резинотехнических изделий» (руководитель доцент Сергей Азиханов). Вот как оценивают молодые ученые полученные ими результаты:

Наша работа связана с исследованием технологии утилизации резинотехнических отходов (РТО). В рамках конференции «Россия молодая» мы презентовали результаты второй части наших экспериментальных исследований, представляющие процесс газификации. Его первая часть – это процесс пиролиза резиновой крошки, в ходе которой мы получили три целевых продукта: пиролизный газ (с высоким содержанием метана и водорода), пиролизную жидкость и углеродосодержащий твердый остаток, который в дальнейшем и был взят для процесса газификации. Полученные результаты двух стадий экспериментальных исследований будут использованы в дальнейшем. Они найдут применение в технико-экономических расчетах и обосновании применения двухстадийной схемы утилизации РТО на предприятиях Кузбасса.

Третье место получили Дмитрий Беседин и Павел Сезонов (гр. ТЭб-191, 3 курс). Тема их исследования – «Пароуглекислотная газификация каменного угля в кипящем слое» (руководитель доцент Сергей Шевырев). Свои краткие пояснения дает работе Павел Сезонов:

Наша тема касается исследования пароуглекислотной газификации угля в кипящем слое. Суть ее в получении результатов опыта, при котором в процессе газификации ведется добавление СО2. Цель этого – уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу. Результаты эксперимента получены, и в выводе можно сказать, что с добавлением СО2 концентрация СО увеличивается от 7 до 17 процентов. А это дает положительный эффект.

Специальный приз «За уверенный шаг в науку» получили Арина Склепович, Максим Максимов, Вадим Старченков, ученики 10 «Б» класса лицея № 62, руководитель Вероника Горина, преподаватель кафедры теплоэнергетики КузГТУ. Десятиклассники провели обследование здания своего лицея на определение тепловых потерь через ограждающие конструкции.

Преподавательский состав кафедры хорошо понимает, что формы работы, связанные с участием в подобных конференциях, являются лишь дополнением к основному образовательному процессу. Но при этом педагоги убеждены – научные исследования и участие в работе теплоэнергетической сессии позволяют обсудить прикладное значение получаемых знаний, и, кончено же, дают возможность получить обратную связь и услышать стороннее мнение по своему проекту. Главное, что у всех участников формируется актуальная картинка происходящего, ведь достаточное внимание уделяется актуальности каждой из работ. А это дорогого стоит, и закрепляется одной из важных правил, исповедуемых заведующим кафедрой Александром Богомоловым: «Заниматься наукой никогда не поздно, не заскучаешь, не впадешь в уныние — обретаешь благодать».

Похожие новости: