Горняки подвели итоги конференции «Россия молодая»

28 апреля 2022

Подведены итоги работы научно-практической конференции «Россия молодая» по направлению «Горное дело». За три дня в работе девяти секций прозвучало 60 докладов, которые получили оценку экспертной комиссии. Всего в работе конференции по горняцкому направлению приняли участие 193 участника – студенты, аспиранты и преподаватели КузГТУ и других вузов Кузбасса.

Как отмечает экспертная комиссия, среди представленных на конференции научных работ, по такому значимому показателю как «среднее значение оригинальности публикаций» среди подразделений горного института первое место занимает кафедра маркшейдерского дела и геологии, второе – кафедра разработки месторождений полезных ископаемых, а на третье место вышла кафедра обогащения полезных ископаемых.

Подводя итоги, определились и с личными научными победами.

По секции «Безопасность жизнедеятельности, промышленная безопасность и охрана труда» лучшей признана статья аспирантов Анны Логиновой и Дмитрия Марцияша «Анализ природоохранной деятельности ПАО «Кокс» (руководитель Анатолий Фомин, заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и природы).

В своей работе ученые рассмотрели основные мероприятия, которые способствовали прекращению сбросов в реку Томь, снижению количества образования отходов 1-2 класса опасности и достижения лучшего в России показателя по удельным выбросам загрязняющих веществ на произведенную продукцию за весь период работы предприятия.

Секция «Геология и геоэкология» первое место заняла коллективная работа «Фациальный анализ угольных месторождений и его применимость при добыче метана угольных пластов» студентов специальности «Прикладная геология»: Кристины Каштановой, Александра Попкова и Максима Трофимова.

Авторы отмечают, что в настоящее время промышленная добыча метана из нетронутых угольных пластов в Российской Федерации реализуется только на территории Кузнецкого угольного бассейна – в пределах Талдинского и Нарыско-Осташкинского метаноугольных месторождений, кроме того, ведутся поисково-оценочные работы на перспективной Тутуясской площади. Запасы и ресурсы метана угольных пластов подсчитаны, поставлены на государственный баланс и подтверждены международным аудитом. Для обозначения таких пластов существует термин «фация», он используется уже достаточно давно и представляет собой пласт или свиту пластов, обладающий многими специфическими признаками. Работа наших геологов касается выбора методов фациального анализа, который позволяет определить правильную стратегию освоения скважины и уточнить прогнозный дебет скважины в течение первого года эксплуатации.

На секции «Горные и транспортные машины» было представлено 17 докладов. Работа Сергея Гордина «К вопросу о средствах обнаружения продольного разрыва конвейерной ленты» (руководитель Александр Захаров, профессор кафедры ГМиК), удостоена диплома I степени.

Описав в своем докладе, как основные причины разрыва ленты, так и способы контроля этих процессов, автор приходит к выводу о том, что именно многоканальная система онлайн-обнаружения повреждений поверхности конвейерной ленты, основанная на машинном зрении, может обеспечить достаточную гарантию своевременного обнаружения поломки. Для этих целей Михаил предлагает использовать бинокулярную лазерную камеру стереовидения.

В области «Маркшейдерского дела и геодезии» победителем по своей секции стал пятикурсник Александр Кряжевских, представивший доклад «Исследование зависимости относительной погрешности подсчета запасов от количества подсечений в подсчетном блоке» (руководитель Тамара Рогова, профессор кафедры МДиГ).

В работе отражены трудности оценки достоверности запасов и возрастание этих трудностей в связи с вынужденным вовлечением в отработку все более сложных по геологической структуре месторождений. Рассматриваются различные системы классификации запасов, в том числе современная российская система. Описаны методики подсчета, расчета погрешностей, анализа полученных результатов.

Первое место на секции «Открытые горные работы» завоевал Данил Терентьев. Аспирант выступил с докладом «К развитию методики нормирования потерь и разубоживания при добыче полезных ископаемых открытым способом с помощью экскаватора типа «драглайн» (руководитель Алексей Селюков, заведующий кафедрой открытых горных работ).

Автор исследовал вопросы добычи угля открытым способом с помощью экскаватора типа «драглайн», проследив на разных исторических этапах возможные потери при использовании этого метода и методику их нормирования. С его точки зрения, нормативные документы для оценки уровня потерь на сегодняшний день устарели и требуют уточнений.

Секция «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом» – один из лидеров по количеству представленных научных работ – в ходе ее проведения прозвучало 16 докладов. Лучшим из них посчитали выступление Анастасии Сухоруковой «Увеличение эффективности горных работ при их проектировании в рамках нормативной базы» (руководитель Константин Филимонов, доцент кафедры РМПИ).

Главной областью внимания автора стала тема определения нагрузки на забой по газовому фактору и такие показатели, как относительная метанообильность и абсолютное метановыделение в очистную выработку (на выемочный участок). Определение этих показателей составляет основу методик расчёта допустимой нагрузки на забой по газовому фактору. Результаты последних научных изысканий в области газового баланса выемочного участка и нагрузки на забой по газовому фактору практически не находят отражения в нормативных документах. Некоторые исследователи – со слов автора – и горные инженеры считают, что методика руководства давно устарела и сдерживает потенциал увеличения суточной добычи. Поэтому целью исследования Анастасии Сухоруковой и стало возможное увеличение эффективности горных работ при их проектировании в рамках нормативной базы по газовому фактору.

Похожие новости: