Ряд научных мероприятий – семинары, дискуссии, турниры, лекции - по темам экологии и переработки отходов в рамках Студенческой научной весны и Всероссийского фестиваля «ВузЭкоФест» организовали и провели ученые КузГТУ – Елена и Андрей Ушаковы.
Выделяют большое количество глобальных экологических проблем: опустынивание, перенаселение, глобальное потепление, истощение озонового слоя и другие. О том какая из проблема своей глобальностью затмит другие «спорили» студенты института профессионального образования, дискуссия состоялась в рамках Всероссийского фестиваля «ВузЭкоФест».
Студенты приводили аргументы и обменивались мнениями на поставленный вопрос - какая из экологических проблем самая глобальная, самая серьезная и ее решением необходимо заниматься прямо сейчас, не откладывая ни дня?
Опустынивание является одной из самых важных экологических проблем, ведь этот процесс влечет за собой деградацию почв или уменьшение её плодородности и биоразнообразия. Что в последствие влечет за собой массу других проблем, таких как снижение урожая и уровня способности прокормить скот, а это уже приводит к массовому голоду. Также опустынивание приводит к увеличению температуры поверхности, а это в свою очередь к высыханию близлежащих почв и как следствие ускорение процесса опустынивания, - говорит Богдан Кичигин.
Андрей Бельвенцев считает, что проблема мусора сейчас важнее всего:
Мусор не разлагается и сжигать его тоже не лучшая идея, потому что при сжигании в воздух выбрасываются диоксины и тяжёлые металлы. Свалки занимают очень большие территории, при этом отходы загрязняют почву, в результате, людям будет не хватать места для ферм, начнётся голод.
Тимофея Герасимового наиболее важной проблемой обозначил «загрязнение мировых вод, в частности нефтью и нефтепродуктами, которые образует на поверхности маслянистую пленку, при этом уменьшается содержание кислорода в воде. Попавшая в океан нефть наносит вред морским обитателям, что приводит к их вымиранию и нарушению пищевой цепочки, а следовательно страдают все».
Группы студентов приводили свои доводы «продвигая» те или иные экологические проблемы на первый план, но самое главное, что параллельно они предлагали идеи, как можно решать их сейчас и в будущем, в условиях еще более интенсивного развития науки и техники. Например, использовать загрязненные нефтепродуктами воды в качестве энергоносителя; разработать беспилотники для сбора мусора и определения свалок в дикой природе; разработать штаммы микроорганизмов и вывести насекомые, которые смогут подконтрольно перерабатывать мусор; создать плавучие острова в морях и океанах для выращивания сельскохозяйственных культур и многое другое.
Все эти проблемы так или иначе связаны, решать глобальные экологические проблемы нужно комплексно, только тогда мы сможем создать равновесие между сферой технологий и биосферой, - резюмировала «спор» студентов модератор Елена Ушакова, доцент кафедры химической технологии твердого топлива ИХНТ.
Спикеры научного семинара «Основные циклы и перспективы переработки промышленных и бытовых отходов», посвященного теме «Циклическая экономика», рассказали о тесной взаимосвязи экономики предприятий и мероприятий по защите окружающей среды, переработки отходов. Владимир Михайлов, доцент, зам. директора института экономики и управления объяснил эколого-экономические аспекты управления отходами производства и потребления. О внедренных в Кемеровской области разработках в сфере сбора и утилизации твердых коммунальных и пластиковых отходов сообщила Ирина Никифорова, начальник отдела экологической информации ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса».
Свои научные наработки по утилизации отходов с получением полезных продуктов представили студенты ИХНТ и ИПО. Например, Ирина Чурбакова в рамках дипломного проекта разрабатывает технологию получения высококалорийного газообразного топлива из угольных отходов различных фракций, полученные как при добычи, так и при переработке угля. Ангелина Ветошкина предложила использовать для получения пластика растительное сырье, в частности, скорлупу орехов.
Дипломами Всероссийского фестиваля «ВузЭкоФест» за победу в турнире по экомаркировке награждены студенты Богдан Кичигин, Владислав Шмаков и Александр Пранк – они доказали, что теперь в совершенстве владеют методикой определения экологичности и безопасности разного вида пластика.
Как правило при выборе товара мы ориентируемся на рекламу или яркую этикетку, редко кто читает специальные знаки, такие как, например, экологическая маркировка. При этом подобная маркировка дает нам информацию об экологичности самого продукта и упаковки, в которую он помещен, - рассказывает Елена Ушакова.
Студенты института профессионального образования по заданию преподавателя учились «читать» экологическую маркировку на реальных товарах сначала в аудитории КузГТУ, а позже в магазинах города.
Теперь я могу определить «правильную» упаковку для пищевых продуктов и знают точно, что НЕЛЬЗЯ повторно использовать в пищевых целях бутылки из-под воды, на которых стоит знак треугольника с цифрой 1. Их обязательно нужно отправлять на переработку, - отмечает студент Кирилл Серников.
«ВузЭкоФест» - это ежегодный межуниверситетский фестиваль в области устойчивого развития. Каждый год, в апреле, вузы вместе проводят десятки экологических и научных мероприятий в целях улучшения окружающей среды.