Герои на века

5 мая 2022

В КГИ-КузПИ-КузГТУ трудилось 445 фронтовиков. Сейчас из них осталось две женщины – труженицы тыла, вдовы участников войны - Клавдия Игнатова, 1931 года рождения и Любовь Ведерникова, 1928 года рождения.

Коллектив вуза чтит память, участвует в судьбе ветеранов. И хранит драгоценные воспоминания фронтовиков, которые остаются нам в наследие.

СПАСЕННЫЙ ЧУДОМ

Великая Отечественная война застала Анатолия Попова, когда он строил большие планы. Семиклассник представлял, как поедет учиться в «десятилетку», поступит в вуз.

Из воспоминаний:

«22 июня 1941 года утром мы с мамой шли домой из соседнего поселка, так как там мы ночевали у знакомых. Нам повстречался мужчина, он и сказал: «Дела плохие. На нас напала Германия, и началась война». Наше состояние было такое, как будто получили удар по голове, затуманилось сознание, мама в слезы, придя в себя, поспешили домой. Дома увидели такую картину: на площадке перед конторой собрались жители поселка, ждали выступление Молотова по радио. Народ волновался, стоны, слезы, доходило до истерик. После выступления Молотова из райцентра получили телефонограмму: мужчинам какого возраста нужно явиться в райвоенкомат. Поселок враз опустел. Горе и слезы оставшихся людей не описать, не рассказать. Вся работа в колхозе легла на плечи женщин, подростков и пожилых людей.

В октябре 1943 года меня призвали в Красную Армию, направили в 68-й стрелковый полк города Грозовец Вологодской области. Зачислили в учебное подразделение, где готовят минометчиков 82-мм минометов».

Почти через год, летом 44-го юных минометчиков отправили на 3-й Прибалтийский фронт. Новобранцев провожал весь город. Воевать шли в новеньких гимнастерках и шинелях, с песнями.

9 августа 44-го года. Первый день на фронте. Первый раз на передовой. Первое боевое крещение в пехоте, в котором едва остался жив. Новобранцы попали под вражеский обстрел, и только случайность или чудо спасло молодого бойца.

Анатолий Попов освобождал Псковскую область, Эстонию. В одном из боев под Псковом снова чудом выжил, был тяжело ранен, но вновь вернулся в строй. В апреле 1945 года направлен на 1-й Белорусский фронт, где принимал участие в разведке боем, 14 и 16 апреля форсировал реку Одер и дальше на Берлин, на подступах к Берлину 20 апреля 1945 года снова получил ранение. После второго ранения бои на передовой Анатолия Попова закончились. Говорит, все пехотинцы знали, что идут на верную смерть. Пробыть неделю в пехоте – и остаться в живых — это настоящее чудо.

Победу молодой солдат, чудом спасенный и выживший, встретил в госпитале. После выздоровления прослужил в вооруженных силах СССР до апреля 1950 года.

В мирное время Анатолий Петрович приехал в Кемерово строить мост, трудился в автомобильном хозяйстве Кузбасса, а после почти 20 лет отработал на кафедре физвоспитания КузГТУ.

За боевые заслуги ветеран награжден медалями «За боевые заслуги», им. Жукова, «Ветеран труда», «За доблестный труд», «65 лет Кемеровской области». Восемью медалями других важных дат, почетным знаком «Честь и слава КузГТУ». Получил звание «Почетный лауреат Кузбасса».

СЕРЖАНТ ГОРШКОВА

Анастасия Горшкова родилась 4 марта 1924 года в селе Сутяжное Кувашлиского района Чувашской АССР. Была призвана на войну райотделом НКВО из Минусинска Красноярского края 28 октября 1943 года.

В звании младшего лейтенанта служила переводчицей 119-го отделения особого назначения 60-й армии административной службы с 15 ноября 1943 года по 11 мая 1945 года. После войны продолжала службу до 1955 года в управлении КГБ.

Затем Анастасия Григорьевна пришла в КузПИ на кафедру иностранных языков. Сначала лаборанткой, затем преподавателем, старшим преподавателем, обучала студентов немецкому языку.

Каждый раз, вспоминая военные годы, Анастасия Григорьевна рассказывала не только о тяжелых воспоминаниях, выпавших на ее юные годы, но и о светлых моментах. 9 мая, беря в руки розы, она молча вспоминала ту войну: и как было тяжело, и как в мае цвела Карпатская низменность, а жители, одетые в свои национальные одежды, тепло встречали цветами Красную Армию, их, советских воинов.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина».

ОРДЕНОНОСЕЦ ИВАН ТЯБЛИКОВ

В армию Иван Тябликов был призван в Кемерово после окончания ФЗО «Коксохим» в начале 40-х годов. Воевал связистом-телефонистом на Белорусском фронте. При освобождении Витебска во время артобстрела был тяжело ранен в ногу, а его друг, вспоминает Иван Васильевич, получил смертельное ранение в живот и умер у него на глазах. Тябликова доставили в медсанбат, были проблемы с доставкой продовольствия, и солдаты голодали. Только в госпитале наелся вдосталь. После этого ранения остался инвалидом. Некоторое время прослужил в обозе, а потом его комиссовали в тыл.

До выхода на пенсию Иван Васильевич трудился в мехмастерской политехнического вуза.

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» I степени, шестью юбилейными медалями.

Награда «За освобождение Белоруссии» была вручена Ивану Васильевичу накануне празднования 65-летия Победы. Указ о награждении был подписан Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

ТИМОФЕЙ ПАВЛОВИЧ ЧЕРНОВ

Родился 19 февраля 1926 года. В Великой Отечественной войне участвовал с мая по сентябрь 1944 года в составе 278-го стрелкового полка. Участник боев за освобождение г. Ковель. В боях был тяжело ранен, ампутирована правая рука на уровне 1/3 предплечья.

В вузе работал старшим преподавателем кафедры разработки месторождений полезных ископаемых (РМПИ). Тимофей Павлович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»