В Кузбасском государственном техническом университете состоялась научно-практическая конференция первокурсников института профессионального образования. Открытая защита индивидуальных проектов ежегодно проводится уже на протяжении 4-х лет в конце мая и позволяет ребятам сделать первые шаги в большую науку.
Всего было представлено 42 проекта, которые были распределены по четырем секциям: «Информатика», «Математика», «Физика» и «Гуманитарные и общественные дисциплины». В этом году работы оценивали не только преподаватели, но и победители конференции прошлого года. Жюри приятно удивило разнообразие работ, практическая и теоретическая проработанность тем, а также уверенные защиты студентов.
Темы, которые студенты выбрали для изучения, действительно, получились очень разноплановыми. К примеру, Леонид Геворгян посвятил свой проект понятию NFT-tokenа – это единица учета, позволяющая создать цифровой слепок для любого уникального предмета. Леонид рассмотрел отрицательные стороны продажи NFT-tokenов и на наглядном примере показал алгоритм создания своего уникального NFT-токена.
Егор Балдышкин, Денис Болдырев и Егор Гайдук запрограммировали компьютерную игру «Red square» на игровом движке Game maker studio, а Арсений Базыгин, Илья Беленков и Никита Гомзяков разработали виртуальный кампус КузГТУ на базе компьютерной игры Minecraft.
Андрей Дудзинский выявил взаимосвязь архитектуры и математики в симметрии. На примере зданий постройки 50-60-х годов прошлого века он показал математическое описание симметрии в архитектуре города Кемерово. Юноша акцентировал внимание на том, как симметрия влияет на впечатление человека от архитектуры.
Студенты Артем Сугутский и Лев Любимцев в своих проектах показали, как с помощью музыки можно запомнить сложные математические формулы и как провести математический анализ музыкального произведения. Таблица производных, прочитанная в стиле рэп, не оставила равнодушными ни членов жюри, ни зрителей.
В итоге среди всех представленных проектов эксперты выбрали лучшие.
Секция «Информатика»
1 место – Леонид Геворгян (группа ИСт-213);
2 место – Егор Балдышкин, Денис Болдырев и Егор Гайдук (группа ИСт-212);
3 место – Арсений Базыгин, Илья Беленков и Никита Гомзяков (ИСт-212).
Кроме того, работы студентов группы ЭМт-211 Тимофея Ефремова и Михаила Кетова отмечены дипломами за «Активное участие в секции», а проект Юрия Бурундукова – дипломом за «Эффективную исследовательскую деятельность».
Секция «Математика»
1 место – Андрей Дудзинский (группа ИСт-211);
2 место – Лев Любимцев (группа ЭМт-211);
3 место – Артем Сугутский (группа ТАт-211);
Назар Семушев (группа ИСт-213) получил диплом за «Активное участие в секции», а Елена Сальникова (группа ТХт-211) – диплом за «Эффективную исследовательскую деятельность».
Секция «Физика»
1 место – Артем Белов (граппа ИСт-211) и Андрей Алексеев (группа ИСт-212) «Исследование свойств МП на принципе импульсного металлодетектора»;
2 место – Никита Олюнин (граппа ИСт-212) «Электрогенератор»;
3 место – Даниил Муновек (группа ЭМт-211) и Максим Байер (группа ЭМт-211) «Исследование влияния формы, размера и цвета чайника на скорость остывания воды в нем».
Максим Пригодич (группа ТАт-211) награжден дипломом «За активное участие в секции» с темой «Интересный механизм». Михаил Мелехин (группа ПМт-211) и Никита Селеменев (группа ПМт-211) получили диплом за «Эффективную исследовательскую деятельность» с темой «Роботы. Новейшие технологии».
Секция «Гуманитарные и общественные дисциплины»
1 место – Анна Бондаренко (группа ТХт-201) «Британский и американский варианты английского языка – нестареющая классика или злободневность»;
2 место – Егор Балдышкин (группа ИСт-212), Гайдук Егор Владимирович (группа ИСт-212) и Никита Олюнин (группа ИСт-212) «Виртуальное путешествие «Кузбасс литературный»;
3 место – Михаил Кузьмин (группа ДГт-211) «Анализ банковских услуг населению в г. Кемерово».
Анастасия Шандра (группа ДГт-211) награждена дипломом «За активное участие» с темой «Виртуальная экскурсия по необычным местам Кузбасса». Александр Деркачев (группа ТХт-211) получил диплом за «Эффективную исследовательскую деятельность» с темой «Определение физико-химических показателей молока».
Также особая благодарность объявлена руководителям индивидуального проектирования: Алёне Ащеуловой, Евгению Грибанову, Алле Игнатовой, Елене Кабачевской, Татьяне Клавецкой, Елене Ощепковой, Марии Перловской, Андрею Слесареву, Светлане Соринской, Виктории Суровой, Елене Толстых, Марине Хивинцевой.