В 1950 году в образованный Кемеровский горный институт пришла когорта преподавателей и сотрудников, бывших фронтовиков. За их плечами – боевой опыт, тяжелые сражения, радость Победы. Они стали профессиональными учеными и исследователями, Педагогами с большой буквы, воспитав не одно поколение студентов, преданных своему делу, работающих на благо Кузбасса и России. Именно они заложили фундамент, на основе которого вырос первый за Уралом крупный центр высшего технического образования и инженерной науки, обеспечивающий Кузбасс и Россию высококвалифицированными инженерными кадрами.
444 участника Великой Отечественной войны в разное время работали в Кузбасском государственном университете имени Т. Ф. Горбачёва. Их имена навечно вписаны в историю КГИ – КузПИ – КузГТУ. Среди них 191 фронтовик с орденом Красной звезды, 100 – с орденом Великой Отечественной войны, 48 – с орденом Красного знамени, 17 – с орденом Славы и 12 – с орденом В. И. Ленина. Наш долг – помнить их бессмертный подвиг. Низкий им поклон и огромная благодарность.
Некрасова (Проценко) Анна Семеновна
Находилась на фронте с февраля 1943 по май 1945 г. Была начальником радиостанции, участвовала в прорыве блокады Ленинграда и разгроме Ленинградской, Корсунь-Шевченковской, Уманьско-Христиновской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Секешфехерварской группировок немецко-фашистских войск, а также в боях за взятие Вены и г. Энс (Австрия).
Награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
До 1973 г. работала начальником учебной части в Кемеровском горном, затем в Кузбасском политехническом институте.
«Шагая по трудным фронтовым дорогам, участвуя в боях, я поняла: люди не рождаются отважными, смелыми, мужественными, героическими. Но жизнь закаляет и воспитывает в людях лучшие черты характера, учит преодолевать страх».
НЕЧАЕВ Вадим Иванович
Встретил начало войны в Забайкалье, где служил в составе зенитно-артиллерийской батареи. В 1943 году взвод, которым он командовал, участвовал в отражении налетов на Тулу. Затем – бои с самолетами фашистов в Киеве, Шепетовке, в составе 1-го Украинского фронта в Германии.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«О капитуляции Германии мы узнали днем 8 мая на подступах к Дрездену. Тут же организовали митинг. Не успели его закончить – немцы начали обстрел. Мы быстро прицепили пушки и за танками – в город. Немцы не сопротивлялись. Это были последние выстрелы, которые мне пришлось услышать».
НОВОЖИЛОВ Петр Михайлович
Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны в звании капитана. С мая 1942 г. до дня победы находился в действующей частях Красной Армии, участвуя в бесчисленных боях в составе 303-й Стрелковой сибирской дивизии.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями «За победу над Германией».
Полковник в запасе. Работал секретарем партийной организации, проректором по учебной работе Кемеровского горного института, на военной кафедре Кузбасского политехнического института.
«Вера в победу не покидала нас никогда, даже в самые тяжелые моменты. Каждый из нас крепко запомнил лозунг того времени: «Наше дело правое, мы победим!»
ЗУБОВА Мария Петровна
Участвовала в качестве радистки в боевых действиях с февраля 1943 по май 1945 г. в составе 11-го воздушно-десантно-стрелкового полка, 5-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии и 92-го отдельного радиодивизиона Второго украинского фронта, в войне с Японией на Забайкальском фронте, а также в сражениях под Старой Руссой Северо-Западного фронта, в Орлово-Курской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской, Будапешской боевых операциях и в освобождении Вены.
За боевые заслуги награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
С 1962 г. преподавала в Кемеровском горном институте.
«Помню первый для меня и моих товарищей-радистов бой возле села Черенчицы. Предстояло форсировать реку Ловать. Было очень страшно. Казалось, каждый снаряд метит именно в меня. Хотелось вжаться в землю. Но я собралась с духом, ведь от меня зависела связь с батальоном. Она должна работать. И я не подвела…»
ВОРОБЬЕВА (Силина) Крелия Ивановна
Участвовала в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1942 по 1943 г. в качестве санинструктора в роте противотанковых ружей. В боях тяжело ранена.
За боевые заслуги награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За победу над Германией».
Первый декан инженерно-экономического факультета КуПИ (1968-1973 гг.)
«Первый бой провела с автоматом в руках. Пришлось ползти, долго лежать, делать перебежки. Есть двое раненых, лежат на открытом месте. Быстро ползу к ним и перевязываю. Рядом рвутся мины, у раненого бойца загорелся вещмешок. Рвутся патроны. Я вытащила нож, перерезала лямки. Надо уходить, я не могу сделать ни шагу. «Ну, нет, гады, живой я не дамся!» - подумала я. Не помню, как добралась до окопа».