Среди тех, кто сражался за освобождение нашей страны от немецких захватчиков, немало сотрудников и преподавателей нашего вуза. Один из них - Проскурин Василий Владимирович (1912-1974). Родился в селе Пярки Калининского района Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 380-й стрелковой дивизии, пройдя путь от г. Орла до Берлина, начиная со звания рядового до полкового инженера.
За боевые заслуги и личное мужество награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. А в мирное время медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Шахтерская слава» II и III степеней.
Василий Проскурин, профессор, д-р техн. наук с 1955 по 1961 г. работал деканом горного факультета Кемеровского горного института.
Василий Владимирович родился в семье фельдшера. Был единственным ребенком, рано лишился матери и воспитывался отцом. С 16 лет работал по найму в различных организациях, в том числе на шахтах Кузбасса – коногоном, откатчиком вагонеток, горнорабочим. В 1934 году, когда Василию уже было 22 года, по комсомольской путевке он поступил на горный факультет Томского индустриального института.
Целеустремленность и трудолюбие в студенческие годы, исследовательские способности уже в скором времени принесли свои плоды. Молодой ученый Проскурин был замечен известным специалистом горного дела профессором Д. А. Стрельниковым и после получения диплома с отличием в апреле 1940-го был приглашен ассистентом кафедры разработки пластовых месторождений. Но работу в высшей школе прервала война…
Через полгода после начала войны командир саперного подразделения Василий Проскурин впервые принял участие в боях на Калининском фронте. Затем был бой на Волге, около Ржева. Для того чтобы выбить противника с плацдарма, командование определило срок в пять суток. Этот плацдарм обороняла знаменитая 87-я дивизия гитлеровской армии, которая в свое время заняла Париж. Однако разгромили эту дивизию не за пять суток, и даже не за сутки, а за несколько часов.
Потом был Орел. Знаменитая огненная дуга. Нейтральная полоса глубиной в 400 метров. Густой бурьян. И в этом бурьяне наставлены мины. Наши и немецкие. Натяжного и нажимного действия. Рогатки, сигнальные ракеты, проволочные заграждения и кинжальный огонь двенадцати станковых пулеметов. А саперам Проскурина нужно в одну ночь проделать проходы в этом заминированном бурьяне, растащить заграждения, снять рогатки. Открыть ворота на Орел. Пробить первую брешь.
Из воспоминаний В. В. Проскурина:
«Однажды полковые саперы обезвредили две тысячи мин без потерь в людях. Мне бы радоваться – я же не ем, не сплю, мысль моя, как норовистый конь, упрямо заворачивает в сторону бесспорной печальной истины: за 300 ликвидированных мин армия платит жизнью одною солдата. Я не выдержал, подошел к командиру, чтобы тот распорядился насчет бдительности в работе. Но он только отмахнулся. На следующий день погибли пять человек».
Василий Владимирович предложил новый способ снятия мин. Этот метод получил название «птичьего полета». Он был дерзким, творческим и тактически правильным.
Из воспоминаний В. В. Проскурина:
«Над нами все время летал самолет, по-фронтовому его называли «кукурузник». Он изредка бросал связки гранат на окопы противника – чтобы тот головы не поднимал – ракетами хорошо освещая бурьян, а шумом мотора маскируя нашу работу. Враг нас обнаружил лишь в то время, когда мы сняли несколько рогаток, но было уже поздно. Наша артиллерия не допускала к проходам противника, пытавшегося залатать брешь на Орел».
В Орле саперы разминировали электростанцию и здание школы, из подвала которой они извлекли восемь тяжелых авиабомб. При форсировании Днепра, Вислы также большая работа выпала на долю саперов-проскуринцев.
Тяжкой воинской работы на долю Проскурина выпало сверх меры. Однако ни одного ранения, ни одной царапины. Очевидно, что кроме простого везения, спасали аналитический подход и интуиция, выработанные в мирное время знанием сложной проблематики шахты с се опасностями и непредсказуемостью…
После демобилизации в 1946 году Проскурин возвратился в Томск к любимому делу. Сменив своего учителя, профессора Стрельникова, он возглавил кафедру разработки пластовых месторождений, а в 1955-м – горный факультет Томского политехнического института.
Пятидесятые годы – вершина научного творчества Василия Владимировича. Он защищает в 1952 году кандидатскую диссертацию, становится доцентом. Успешно работает над докторской. Выполнены 43 научно-исследовательские работы.
В 1961 году ректор Кемеровского горного института Павел Кокорин «выпросил» Василия Владимировича у ректора Томского политехнического А. А. Воробьева для работы в своем юном вузе. На горном факультете в должности декана боевой офицер-сапер, орденоносец чувствовал себя уверенно, твердой рукой направляя свой боевой корабль среди рифов и мелей. В это время шло становление факультета. Большие объемы административной работы не только не мешали, но и, наоборот, выявляя неожиданные грани, укрепляли преподавательский и педагогический таланты Василия Владимировича.
Он часто рассказывал коллегам, товарищам о фронтовых делах, вспоминал в малейших подробностях тяжелейшую армейскую работу, свинцовую тяжесть вод при смертельных переправах, гибель товарищей…
Из воспоминаний В. В. Проскурина:
«День полной капитуляции – День Победы - каждый род войск по-разному отмечал его. Саперы, например, построили на берегу Эльбы полковую баню со всеми удобствами: воду подавали при помощи помпы, пол в парной – из кирпича ребрышком и в «елочку», чтобы не скользить, поло́к в парной трехэтажный, на берегу вышка для ныряния, травяной ковер очищен, чтобы можно было лежать и смотреть в голубое мирное небо».