Мастеру системных решений в энергетике

10 июля 2022

Свой семидесятипятилетний юбилей отмечает сегодня Евгений Геннадьевич Медведев, кандидат наук, доцент кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий института энергетики КузГТУ. Он начинал работу в Кузбасском политехе еще в 1969 году, и хотя порой жизненные обстоятельства заставляли менять место работы, все же наш математик, горняк, энергетик снова возвращался сюда.

Евгений Медведев сам родом из Анжеро-Судженска. Но учился он после окончания школы в областном центре – на математическом факультете Кемеровского – в то время еще педагогического института. Окончил его в 1970, но еще за год до выпуска был приглашен в КузПИ, где и начал работать старшим лаборантом на кафедре горных машин и комплексов, которой в те годы руководил Михаил Самсонович Сафохин. Вероятно, на такой выбор повлияло то, что кафедре требовался свой математик, да и некоторый имеющийся опыт Евгения работы в шахте, который он получил еще до поступления в институт. Перевелся на заочное отделение в своем педагогическом и приступил к работе на кафедре. В то время Медведев занимался проблемами устойчивости механических крепей при движении механизированного комплекса в условиях наклонных пластов на шахтах Кузбасса. Поступил в аспирантуру, где руководителем молодого математика, а теперь еще и инженера, стал Анатолий Николаевич Коршунов. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, которая также касалась работы механизмов на наклонных пластах, разработка которых в то время постоянно росла.

- Нашей научной лабораторией в то время руководил Дмитрий Дмитриевич Глазов, – вспоминает Евгений Геннадьевич. – Позже он перешел в Тульский политехнический институт. Мои коллеги также участвовали в разработке техники для обеспечения наиболее перспективных методов угледобычи. Так, мой коллега Леонид Евгеньевич Маметьев занимался тогда перспективными вопросами бурения, Геннадий Данилович Буялич работал над совершенствованием крепей. Работы было много, и все мы были ею чрезвычайно увлечены. Правда, после защиты диссертации я перешел на кафедру высшей математики, где мне довелось работать с такими замечательными педагогами как Вилен Моисеевич Финкельштейн, Любовь Евстафьевна Мякишева, многими другими прекрасными математиками.

Но вот когда начались девяностые годы с их постоянными материальными проблемами, потребовалось их решать. Я задумался об этом, и согласился на весьма перспективное предложение пойти на работу в налоговую инспекцию. Эта структура была совсем недавно создана, и им требовались специалисты по созданию компьютерных сетей. Я занялся этим делом, и в результате задержался в системе на целых восемнадцать лет – работал в качестве системного администратора. Сейчас там работают уже мои ученики. А я вернулся в КузГТУ – меня пригласил на работу сюда Владимир Михайлович Ефременко – когда-то мы вместе с ним учились в аспирантуре, а на тот момент он руководил кафедрой электроснабжения горных и промышленных предприятий. Здесь стоял компьютерный класс, который называли «бесхозным»: компьютеры были, но ни к какой сети они не были подключены. Я занялся этим делом, создал сеть, и класс получил новую жизнь.

 Евгений Геннадьевич сегодня активно участвует в образовательных процессах, которые ведутся на кафедре. Он занимается со студентами разработкой интегрированных пакетов прикладных программ, преподает применение современных программных комплексов в сфере энергетики, сетевые информационные технологии и программирование.

Сегодня направление цифровизации в образовании поставило перед всеми новые задачи. При условии их успешного решения современный выпускник вуза должен в совершенстве владеть всем инструментарием цифровых электро-нанотехнологий. Доцент Евгений Медведев считает, что все должно начинаться с модернизации технической учебной базы, применения новых программных средств, созданием соответствующих лабораторных практик и обучения студентов работы с ними. Ну, а как педагог, он призывает к реформационным подходам в самой системе образования.

– Я стремлюсь вернуть нашим студентам навыки работать с книгой и другими информационными источниками. В противовес популярному в их среде срочного поиска конечного результата в интернете, игнорируя все промежуточные действия. А это лишает возможности вырабатывать последовательное логическое мышление. Далее: сегодня студент не пишет конспектов, а потому и запоминает на порядки меньше нужно информации. Впечатление такое, что мы настолько увлеклись в свое время новой моделью образования, что буквально выплеснули в канаву все лучшее из того что имели. Уверен, что следует возвращать старую проверенную систему, внеся, разумеется, в нее коррективы всех последних достижений науки. Еще одной серьезнейшей проблемой – на протяжении более чем двух десятилетий – оставался полный разрыв вузовского обучения с реальным сектором производства, когда целые поколения студентов были практически лишены нормальной производственной практики. Это катастрофически снижало качественный уровень образования и сильно оттягивало сроки превращения выпускника в реального специалиста промпредприятия. К счастью, сейчас ситуация кардинально меняется, восстанавливаются научно-производственные связи, и я наблюдаю за прекрасными примерами взаимодействия нашего института с такими партнерами как, например «КОКС», СГК, МРСК, большинство энергогенерирующих предприятий Кузбасса. Сегодняшний студент уже может видеть производственные процессы в действии и даже участвовать в них. Надеюсь, что если мы правильно подойдем к решению всех существующих проблем в системе высшего и среднего профессионального образования, то сможем вернуть уровень его качества на надлежащую высоту.

Все мы от души поздравляем сегодня нашего дорого юбиляра с 75-летием, желаем здоровья, энергии и творческого потенциала, а также больших успехов в передаче знаний и опыта молодому поколению. А еще вместе с Евгением Медведевым верим в то, что наше отечественное образование вернет все упущенное и достигнет новых высот. С днем рождения, Евгений Геннадьевич!

 

Похожие новости: