Наш вуз начал свой путь 30 августа 1950 года после подписания Советом Министров СССР распоряжения об учреждении Кемеровского горного института. А уже 9 сентября был издан приказ: «открыть в столице области горный институт на базе Кемеровского горно-строительного техникума и начать учебные занятия на первом курсе Кемеровского горного института 1 ноября 1950 года».
Создавал вуз практически с «чистого листа» его первый директор Тимофей Горбачёв. На тот момент Тимофей Фёдорович уже имел весомый авторитет не только в Кузбассе, но и в стране. Герой Социалистического Труда, выдающийся инженер, ученый, организатор угольной промышленности. Он проделал огромную работу по созданию материальной базы, институтских структур, подбору преподавательских кадров, административного и хозяйственного персонала.
1 ноября Кемеровский горный институт начал свой первый учебный год. В этот день в учебных аудиториях КГИ состоялись первые лекции. К занятиям приступили 273 студента – ребята со всех уголков страны: с Мордовии, Казахстана, Украины, Литвы, и коренные москвичи, и кубанские казаки. Среди первых студентов вуза много молодежи в форменных горняцких костюмах. Это те, кто до поступления в институт уже работал в шахтах. Много и бывших фронтовиков, демобилизованных моряков.
Подготовка инженеров велась по трем специальностям: «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Строительство горных предприятий» и «Горная электромеханика». Среди преподавателей было немало прекрасных лекторов, оставивших о себе добрые воспоминания у многих поколений выпускников: профессор Р. Л. Мюллер, доценты И. Ф. Бычков, Л. А. Газархи, А. В. Сечкарев, Д. Л. Гарбуз, Г. Е. Терентьев; старшие преподаватели А. В. Евтифеев, В. К. Соловьев, В. К. Минятов и др.
Трехэтажное здание института располагалось на улице Шахтерская, 25 в окружении двухэтажных застроек, из-за однообразия которых местность получила название «Стандарт». Как вспоминает выпускница первого набора группы ГС-50-2 доцент Маргарита Реморова, студенты жили в деревянных бараках-«засыпушках» с удобствами на улице. Недалеко – общественная баня и продовольственный магазин. Однако в основном питались в студенческой столовой, где кормили вкусно и сытно, и даже бесплатно можно было перекусить хлебом с горчицей.
В актовом зале вуза по выходным устраивались танцы, порой показывали кино. Ближайший очаг культуры – клуб шахтеров – находился в трех километрах от института, в центре Рудника. Для приобщения к «великому и прекрасному» приходилось проделывать трудный путь до центра – 7-8 км, большей частью через сосновый бор. У Томи собирались толпы желающих переправиться на «культурный» левый берег города.
– Бывало, – рассказывает Маргарита Борисовна, – от перегруза лодка переворачивалась. Летом через реку переправлялись на катере, (мост возведен в 1953 году), весной и осенью – по железной дороге через станции Правотомск и Предкомбинат, зимой – по льду.
– Проблемы не пугали, поскольку было главное – осознание, что ты учишься в первом вузе города, горном институте, – делится Маргарита Борисовна. – Носили свою форменную одежду. Для парней – это брюки, пиджак с погонами и фуражка. Для девушек – прямая юбка, пиджак с погонами и берет.
– Жили – не тужили, весело и дружно! Стипендия была хорошая – 360 рублей. Получая их, обязательно откладывали десятку на ресторан, – вспоминает Михаил Ефимович Богомолов, выпускник группы ГИ-50-5.
Первые выпускники Горного поднимали Кузбасс: строили, развивали промышленность. Все стали известными, уважаемыми людьми, профессионалами в своем деле. Многие из первопроходцев нашего вуза живы, с удовольствием рассказывают о студенческой жизни тех лет и охотно дают советы нынешнему поколению – будущим инженерам.
– В КГИ давали не только знания, но и возможность проявить творческие и организаторские способности, раскрыть свои таланты. За это мы, первые инженеры, благодарим свою альма матер, – говорит Георгий Васильевич Корницкий. Учился в группе ГЭ-50-3, ныне – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтерская слава», Почётный гражданин Кемеровской области и города Кемерово.
Горняк с солидным трудовым стажем за плечами и «Шахтерской доблестью» на груди Виктор Петрович Сапожников, выпускник группы ГИ 50-2:
– Мы на практике усвоили: чтобы стать профессионалами, надо внимательно прислушиваться к рабочим, людям с мозолистыми руками и перенимать их опыт. А придя на производство, мы все время помнили – за нами Кемеровский горный институт. У нас была задача не подвести его. Чтобы на предприятиях почитали специалистов из КГИ. Поэтому работали на совесть.
К 65-летию вуза Управление информационной политики КузГТУ подготовило фильм, в котором представлена история университета и воспоминания из первых уст, выпускников 1955 года. Посмотреть его можно в сообществе «Новости КузГТУ» социальной сети Вконтакте. Знакомит с историей вуза юбилейная рубрика на сайте. Также в каждом номере газеты «За инженерные кадры» мы приоткрываем страницы истории.
Ссылка на юбилейную рубрику на сайте КузГТУ: http://www.kuzstu.ru/university/anniversary/
Ссылка на юбилейный фильм: https://vk.com/videos-34199455?section=all&z=video-34199455_171271284%2Fclub34199455%2Calbum-34199455%2Fpl_-34199455