65 лет назад, 1 ноября 1950 года, за парты Кемеровского горного института сели первые студенты

30 октября 2015

Наш вуз начал свой путь 30 августа 1950 года после подписания Советом Министров СССР распоряжения об учреждении Кемеровского горного института.  А уже 9 сентября был издан приказ: «открыть в столице области горный институт на базе Кемеровского горно-строительного техникума и начать учебные занятия на первом курсе Кемеровского горного института 1 ноября 1950 года».

Создавал вуз практически с «чистого листа» его первый директор Тимофей Горбачёв. На тот момент Тимофей Фёдорович уже имел весомый авторитет не только в Кузбассе, но и в стране. Герой Социалистического Труда, выдающийся инженер, ученый, организатор угольной промышленности. Он проделал огромную работу по созданию материальной базы, институтских структур, подбору преподавательских кадров, административного и хозяйственного персонала.

1 ноября Кемеровский горный институт начал свой первый учебный год. В этот день в учебных аудиториях КГИ состоялись первые лекции. К занятиям приступили 273 студента – ребята со всех уголков страны: с Мордовии, Казахстана, Украины, Литвы, и коренные москвичи, и кубанские казаки. Среди первых студентов вуза много молодежи в форменных горняцких костюмах. Это те, кто до поступления в институт уже работал в шахтах. Много и бывших фронтовиков, демобилизованных моряков.

Подготовка инженеров велась по трем специальностям: «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Строительство горных предприятий» и «Горная электромеханика». Среди преподавателей было немало прекрасных лекторов, оставивших о себе добрые воспоминания у многих поколений выпускников: профессор Р. Л. Мюллер, доценты И. Ф. Бычков, Л. А. Газархи, А. В. Сечкарев, Д. Л. Гарбуз, Г. Е. Терентьев; старшие преподаватели А. В. Евтифеев, В. К. Соловьев, В. К. Минятов и др.

Трехэтажное здание института располагалось на улице Шахтерская, 25 в окружении двухэтажных застроек, из-за однообразия которых местность получила название «Стандарт». Как вспоминает выпускница первого набора группы ГС-50-2 доцент Маргарита Реморова, студенты жили в деревянных бараках-«засыпушках» с удобствами на улице. Недалеко – общественная баня и продовольственный магазин. Однако в основном питались в студенческой столовой, где кормили вкусно и сытно, и даже бесплатно можно было перекусить хлебом с горчицей.

В актовом зале вуза по выходным устраивались танцы, порой показывали кино. Ближайший очаг культуры – клуб шахтеров – находился в трех километрах от института, в центре Рудника. Для приобщения к «великому и прекрасному» приходилось проделывать трудный путь до центра – 7-8 км, большей частью через сосновый бор. У Томи собирались толпы желающих переправиться на «культурный» левый берег города.

       – Бывало, – рассказывает Маргарита Борисовна, – от перегруза лодка переворачивалась. Летом через реку переправлялись на катере, (мост возведен в 1953 году), весной и осенью – по железной дороге через станции Правотомск и Предкомбинат, зимой – по льду.

– Проблемы не пугали, поскольку было главное – осознание, что ты учишься в первом вузе города, горном институте, – делится Маргарита Борисовна. – Носили свою форменную одежду. Для парней – это брюки, пиджак с погонами и фуражка. Для девушек – прямая юбка, пиджак с погонами и берет.

– Жили – не тужили, весело и дружно! Стипендия была хорошая – 360 рублей. Получая их, обязательно откладывали десятку на ресторан, – вспоминает Михаил Ефимович Богомолов, выпускник группы ГИ-50-5.

Первые выпускники Горного поднимали Кузбасс: строили, развивали промышленность. Все стали известными, уважаемыми людьми, профессионалами в своем деле. Многие из первопроходцев нашего вуза живы, с удовольствием рассказывают о студенческой жизни тех лет и охотно дают советы нынешнему поколению – будущим инженерам.

– В КГИ давали не только знания, но и возможность проявить творческие и организаторские способности, раскрыть свои таланты. За это мы, первые инженеры, благодарим свою альма матер, – говорит Георгий Васильевич Корницкий. Учился в группе ГЭ-50-3, ныне – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтерская слава», Почётный гражданин Кемеровской области и города Кемерово.

Горняк с солидным трудовым стажем за плечами и «Шахтерской доблестью» на груди Виктор Петрович Сапожников, выпускник группы ГИ 50-2:

– Мы на практике усвоили: чтобы стать профессионалами, надо внимательно прислушиваться к рабочим, людям с мозолистыми руками и перенимать их опыт. А придя на производство, мы все время помнили – за нами Кемеровский горный институт. У нас была задача не подвести его. Чтобы на предприятиях почитали специалистов из КГИ. Поэтому работали на совесть.  

К 65-летию вуза Управление информационной политики КузГТУ подготовило фильм, в котором представлена история университета и воспоминания из первых уст, выпускников 1955 года. Посмотреть его можно в сообществе «Новости КузГТУ» социальной сети Вконтакте. Знакомит с историей вуза юбилейная рубрика на сайте. Также в каждом номере газеты «За инженерные кадры» мы приоткрываем страницы истории.

Ссылка на юбилейную рубрику на сайте КузГТУ: http://www.kuzstu.ru/university/anniversary/

Ссылка на юбилейный фильм: https://vk.com/videos-34199455?section=all&z=video-34199455_171271284%2Fclub34199455%2Calbum-34199455%2Fpl_-34199455


Похожие новости: