Реализация программы поддержки лидеров социальных изменений стало возможным благодаря победе вуза во Всероссийском грантовом конкурсе молодежных проектов. Первый этап программы, тестирование участников на определение подходящих им видов социальной деятельности, завершен. Из 700 добровольцев отобраны 100 лучших – это студенты КузГТУ и других вузов Кузбасса, интересующиеся социальным добровольчеством.
После тестирования для лидеров социальных инноваций провели практическую конференцию. Она стала первой ступенью на пути к созданию прорывных проектов в социальной сфере – они появятся по итогам всей программы и будут решать самые значимые проблемы. В качестве наставников приглашены ведущие российские эксперты и практики, представители Всероссийского Общества Инвалидов, благотворительных, общественных и некоммерческих организаций.
Конференция разделилась на две части. Сначала опытные спикеры рассказали ребятам о волонтерстве в КузГТУ и Кузбассе в целом, важности решения социальных проблем и социальном проектировании. Ценными знаниями поделились эксперты Кузбасского политеха, Академии доступной среды, АНО «Технологии возможностей», а также регионального агентства развития общественных проектов и инициатив.
Социальное проектирование – важный инструмент социальной деятельности. Знакомство с этой темой позволит молодым лидерам разработать жизнеспособные и полезные для сообщества социальные проекты, и акции, – сказал Сергей Жидких, руководитель направления Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».
Во второй части практической конференции участники разделились на группы и работали уже по направлениям: помощь людям с инвалидностью; помощь пожилым людям; здравоохранение и ЗОЖ; помощь детям, а также детям, имеющим инвалидность. С модераторами и спикерами студенты разобрали профильные социальные проблемы, которые можно решить, и обсудили свои идеи. Также для участников провели мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи.
Так, например, первая команда студентов предложила создать инклюзивные мастерские, в которых будут работать люди с инвалидностью, а учащиеся российских вузов помогут им добраться до места работы и обратно. Другая команда разработала концепцию активной реабилитации, предусматривающей совместный досуг людей с инвалидностью и без – это может быть шахматный турнир или игра «зарница» для детей и подростков. Третья команда предложила проект для работы инклюзивных волонтёров – аниматоров и нянь, которые будут помогать родителям детей с инвалидностью, тем самым поддерживая и разгружая их для решения повседневных задач.
На этой конференции ребята выбрали те идеи и проблемы, которые они хотят решить. Видно, что они по-настоящему загорелись своими проектами и готовы работать над ними дальше. Теперь мы поможем им оформить все это в проектную заявку, проконсультируем. В финале программы – на Молодежном форуме – жюри выберет один лучший проект в каждом направлении. Таким образом, мы получим 4 проработанные социальные инновации,- рассказал Владимир Староверов.
Молодежный форум пройдет с 7 по 9 октября в Шерегеше. В заключительный этап выйдут только 50 человек с самыми актуальными решениями. Именно на форуме они доработают свои идеи до полноценных стартапов и представят их социальным инвесторам, партнерским организациям, менторам и профильным экспертным организациям программы. Лучшие инновации получат большие перспективы для реализации. Все это позволит повысить уровень развития культуры социального добровольчества в КузГТУ и Кемеровской области.