Одним из почетных гостей Кузбасского государственного технического университета на прошлой неделе стал советник генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (РКК «Энергия») Александр Чернявский. Университет сотрудничает с РКК уже продолжительное время и на этот раз обсудили дальнейший план работы.
Так, перспективным для Кузбасса на данный момент является работа по проекту «Рой малых космических аппаратов». Большую роль в реализации этой целевой работы на МКС играют студенческие пункты контроля и наблюдения, а также управления (ЦУП), в том числе недавно открытый в университете Центр управления полетами (ЦУП КузГТУ). Одной из важнейших задач данной целевой работы является мониторинг, в том числе территории Кузбасса.
Проект подразумевает запуск группировки (роя) аппаратов, что является очень научно- и технически сложной задачей, ведь космические аппараты должны «общаться» между собой, принимать решения как в группе, так и индивидуально на борту каждого отдельно взятого аппарата, и при этом необходимо оставаться на связи с Землей. Все это возможно благодаря технологиям искусственного интеллекта, а КузГТУ в данном случае важен своим Центром управления полетами, который станет точкой получения и анализа информации, одним из мультиагентов в системе связи с роем МКА. Сейчас мы как раз обсуждаем расширение рабочего диапазона, - рассказывает Александр Чернявский.
Параллельно КузГТУ и РКК «Энергия» занимаются проектом по многоуровневому динамическому моделированию (МДМ) – это масштабный, важный для всей инженерной индустрии, проект, позволяющий выйти на новый уровень проектирования и конструирования.
С прошлого года Кузбасский политех является головным предприятием по космическому эксперименту (КЭ) «МДМ». С помощью множества датчиков на борту МКС мы проверяем данные, возникающие после динамических операций на станции: стыковка, управление, перемещение космонавта и т.д. Те самые датчики изготавливает КузГТУ. На борту Российского сегмента МКС будут проведены исследования конструкций в динамике (стыковка, работа систем управления полетом, ориентация солнечных батарей и т.д.), анализ и валидация методики многоуровнего динамического проектирования для всего инженерного сообщества, - отметил Александр Григорьевич.
Вместе с КузГТУ и РКК «Энергия» в проекте задействованы также Сколковский институт науки и технологий, ООО «Фидесис» и Томский государственный университет. По словам Александра Чернявского, в кузбасский вуз обратились именно за большим инженерным опытом, наработанным, в том числе в горной промышленности. Результаты космического эксперимента «МДМ» позволят создать одинаково полезную методику для всех инженеров, ведь она поможет на этапе проектирования и конструирования просчитать существование изделий в жизненном цикле – будь то здание, космический корабль, речное судно или даже мебель.