Свои наработки и исследования представили школьники и студенты КузГТУ - 50 юных и молодых исследователей Кузбасса.
Приветствовал участников конференции Кирилл Костиков, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ.
Судя по большому количеству молодых людей, которые здесь сегодня собрались, тема конференции востребована и интересна. Значит в будущем есть кому позаботится об экологии, — сказал Кирилл Сергеевич. – И тема действительно актуальная, человек, создавая материальные ценности, все больше воздействует на окружающую среду, вы это видите и по ситуации в нашем регионе.
Перед тем как приступить к работе по секциям, о своих научных работах участникам рассказали молодые ученые. Магистрант ИХНТ Анастасия Черепова и студент ИПО Дмитрий Заремба не первый год ведут исследования и уже не раз получали признание своего труда от научного сообщества.
Дмитрий Заремба, под руководством доцента, канд. биол. наук Аллы Игнатовой ведет исследование способов биологической очистки сточных вод химических производств. Основная идея работы заключается в стимуляции развития и активности природных микроорганизмов-деструкторов для очистки стоков путем создания оптимальных для микроорганизмов условий. Как показали опыты, мобилизованные микроорганизмы в сорбенты лучше себя «чувствуют», что сказывается на эффективности их работы. Студент исследовал в лаборатории возможности закрепления активного ила на разных сорбентах: пенопласте, соломе, твердом углеродсодержащем остатке пиролиза автошин, угольной пыли.
Структура коксовой пыли гладка, пор нужного размер недостаточно, поэтому сорбция низкая. Самые лучшие результаты показывает твердый углеродсодержащий остаток пиролиза автошин. По своей пористой структуре его можно сравнить с активированным углем, - рассказал Дмитрий.
Главный научный интерес Анастасии Череповой – магнетитовое ядро, центральная часть «Магнесорба» - сорбента, созданного на основе углесодержащих отходов и запатентованного изобретения ученых и студентов Кузбасского политеха.
В течение дня участники региональной конференции «Экология и безопасность жизнедеятельности» работали по секциям, в финале лучшие доклады получили признание жюри.
Первые места в своих возрастных группах получили: