В Кузбасском государственном техническом университете проходит Ярмарка научных идей, которая включает около 30 полезных для студентов мероприятий. Одним из таких стали семинары о том, как правильно написать научную статью. Об этом ребятам рассказывают преподаватели университета, которые не раз публиковались на самых известных научных платформах и накопили много дельных советов.
Итак, если вы решили написать научную статью, необходимо помнить, что такая статья – это логически завершенное исследование какой-либо проблемы, осуществленное посредством применения научного метода. Принято делить статьи на четыре уровня в зависимости от места их публикации: журналы, входящие в международные системы цитирования (Scopus. WoS и др.); журналы из перечня ВАК (Высшая аттестационная комиссия); журналы и сборники, входящие в систему научного цитирования РИНЦ (Российский индекс научного цитирования); журналы и сборники вне вышеперечисленных систем. Уровень зависит от многих факторов. Например, масштаб охвата исследования, его результаты, цели, а также публикационная активность ученого.
Определившись с уровнем статьи, обратите внимание на ее основные части.
Если вам известна тема (вы сами ее нашли, вам подсказали учебная дисциплина или научный руководитель), нужно определить проблему исследования. Она есть? Отлично, ее вы и будете решать в своей статье. В том случае, если ни тема, ни проблема неизвестны, их нужно обозначить. Тему можно выбрать, исходя из предпочтений: социально-гуманитарные, естественные или точные науки, а также спецпредмет. Проблемой же может стать какой-либо аспект вашей темы – особенности региона, статистика, историческая справка, особенности подхода или изменения в нем и др.
Есть несколько неотъемлемых элементов. В первую очередь у вашей статьи должна быть универсальная десятичная классификация (УДК) – она нужна для индексирования вашей статьи, это ее уникальный код. Кроме того, обязательно должны присутствовать название статьи, имя автора, аннотация (краткое описание), «тело», заключение или выводы, список литературы.
У статьи может быть следующая структура: введение; актуальность; свои исследования; другие методы и способы, применяемые в теме; графики и примеры. Введение и актуальность должны погрузить читателя в тему и объяснить, почему вы проводите это исследование. Графики и примеры сделают вашу статью более наглядной, с их помощью можно структурировать и компактно разместить большие объемы данных.
Немаловажную роль в результатах проделанной работы играет список литературы, на которую вы ссылаетесь. Наиболее популярными и проверенными источниками для поиска информации являются сайты elibrary.ru и e.lanbook.com. На elibrary.ru вы найдете научные публикации, монографии и иногда диссертации по своей теме, а на e.lanbook.com можно подобрать книги и журналы.
Когда научная статья готова, необходимо пропустить ее через систему «Антиплагиат» (https://www.antiplagiat.ru/): чем выше процент оригинальности, тем лучше. Кроме того, в завершение проверьте себя на ошибки. Статья должна быть написана научным языком, не стоит использовать личностные местоимения по типу «Я проанализировал» – заменяем на «Проведен анализ». Также избегайте повтора одних и тех же слов, если их можно заменить синонимами, а в графиках и таблицах следите за тем, чтобы данные не дублировали друг друга.