Кузбасский государственный технический университет проводит чемпионат по решению кейсов «CaseSim 2.0» для студентов института энергетики. Это своего рода тренировка, которая помогает студентам подготовиться к Международному чемпионату «CASE-IN». Кроме того, это эффективный тренинг публичных выступлений, защиты своих проектов и командной работы.
Как и на «большом» чемпионате, на «CaseSim 2.0» участникам необходимо решить тематический кейс. Это уже второй тренировочный чемпионат и на этот раз кейс был посвящен энергоэффективности и цифровизации станций: студенты выбирали виды станций и предлагали варианты их модернизации. Решение проходило на базе платформы «Симулятор «CASE-IN».
Соревноваться за победу пришли шесть команд, среди них как уже бывалые участники «CASE-IN», так и новички. Например, команда «Kuzbass Engineers» открыла для себя чемпионат только в этом году и «CaseSim 2.0» стал отличной возможностью познакомиться с этим видом инженерных соревнований.
Сложно судить, было ли сложно решить кейс, так как у нашей команды нет аналогичного опыта в этом деле. Но это точно было интересно. Теперь нам будет понятно, хотим ли мы участвовать в основном чемпионате и с каким настроем к этому подойдем, - рассказал капитан команды Александр Степанов.
Команда «Kuzbass Engineers» отличилась самым большим масштабом охвата кейса, потому что выбрала для анализа сразу три вида станции: тепло-, гидро- и атомную электростанцию. Члены жюри отметили, что требуется большой опыт, чтобы реализовать такой проект, и похвалили за амбициозные задачи.
Решения всех команд так или иначе объедены концепцией четвертой промышленной революции. В попытках повысить энергоэффективность и внедрить цифровые технологии студенты предлагали использовать цифровые двойники, Интернет вещей, распределенную энергетику и др. Многие также учли вопросы переобучения персонала в целях модернизации и даже правое регулирование энергетики.
Выбрать лучшего оказалось не так просто, ведь каждая команда нашла свой особый подход и показала личные преимущества. Но все же первое место заняла команда «Перчики» (Максим Адушев, Владислав Самохвалов, Анастасия Антонова, Дарья Немерова) – весь состав учится на 4 курсе, но с мероприятиями «CASE-IN» они знакомы недавно. Второе место у команды «Братц» (Анастасия Устюжанина, Дарья Ситникова, Алена Дудченко, Василина Визгавлюст), а третье поделили две команды: «DPA team» (Степан Дударев, Сергей Золотухин, Илья Соловцов, Валентин Смирнов) и «Каменщики 5.0» (Ярослав Авдеев, Константин Шуликов, Семен Кузин).
В своем кейсе мы работали с теплоэлектростанцией. Необходимо было учесть два фактора: у ТЭЦ маленький КПД и большие собственные нужды. В решении сделали акцент именно на оптимизации собственных нужд станции – предложили внедрить частотные преобразователи, чтобы контролировать работу двигателей и нагрузку насосов. В качестве цифровизации используем цифровые двойники. Решить кейс было увлекательно, своим участием в чемпионате мы хотим поддержать родной университет, - поделились победители.
Эксперты отметили, что, даже если не все ребята в будущем выступят на Международном чемпионате «CASE-IN», то абсолютно всем предстоит защищать свои выпускные квалификационные работы. На «CaseSim 2.0» они учатся красиво и понятно излагать суть своей работы в рамках регламента, а также отвечать на вопросы аудитории.