Горный институт КузГТУ ведет значимые для всей угледобывающей промышленности разработки. Ученые исследуют технологии предотвращения подземных пожаров и нашли способы обеспечения безопасных условий ведения горных работ. Их проект «Анализ условий возникновения, распространения подземных угольных пожаров, их мониторинг, предупреждение и оценка выбросов опасных газов» поддержан грантом Российского научного фонда и грантом Кемеровской области-Кузбасса № 22-27-20004, https://rscf.ru/project/22-27-20004/
На Кемеровскую область приходится почти 60 % добычи каменного угля в России и около 80% добычи всех коксующихся углей. Программа развития угольной промышленности в Кузбассе предполагает к 2030 году планомерное увеличение добычи угля в 1,5 раза — с 260 млн тонн до 370 млн тонн в год. Угледобыча входит в первую десятку отраслей промышленности, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду. Подземные пожары и взрывы метана в угольных шахтах, вероятно, в настоящее время являются наиболее опасными природно-техногенными явлениями при разработке угольных месторождений в России и за рубежом. Несмотря на интенсивное развитие фундаментальных и прикладных исследований по данной тематике, проблема далека от решения. Обеспечение экологической безопасности угольной промышленности и безопасности труда является важнейшим направлением работы, - рассказывает Алена Бобровникова, руководитель проекта, к.х.н., доцент, заведующая кафедрой обогащения полезных ископаемых.
Задача проекта – разработать модель формирования, триггирования и развития процесса самовозгорания в шахтах и на разрезах, и на этой основе оценить объем выбросов токсичных газов во внешнюю атмосферу. Исследования идут уже год и за это время проделана большая работа. Так, научный коллектив изучил проектно-техническую документацию на ведение горных работ на двух предприятиях угольной промышленности Кузбасса с целью исследования особенностей развития процесса самовозгорания угля и определения необходимых профилактических мер. В ходе лабораторных работ получены закономерности образования опасных газов из угля в процессе развития подземного пожара, что позволяет оценить ущерб, наносимый подземными пожарами окружающей среде.
Исследователи предложили методику определения инкубационного периода самовозгорания угля. В течение всего года они изучали влияние различных антипирогенов на изменение длительности инкубационного периода самовозгорания угля. Определен газовый состав рудничной атмосферы, изменение температуры угля и др. По результатам анализа причин возникновения и условий распространения подземных угольных пожаров разработаны рекомендации по обеспечению безопасных условий ведения горных работ.
Проект ученых КузГТУ – это новый шаг в развитии комплексных, междисциплинарных исследований по актуальной проблеме предупреждения пожаров в угольных шахтах и снижения риска подземных взрывов метана и угольной пыли. Помимо прямой пользы для горного дела, проект принесет много нового в образование будущих горняков. Научные результаты интегрируют в учебный процесс и используют при разработке спецкурсов для бакалавров, магистрантов, специалистов и аспирантов по направлению «Горное дело».