Два дня Кузбасский государственный технический университет посвятил VII Международной научно-практической конференции «Проблемы строительного производства и управления недвижимостью». Исследователи поговорили о самых главных вызовах, которые сегодня стоят перед строителями и предложили лучшие решения.
В пленарной части приняли участие министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина, генеральный директор ООО «НООЦЕНТР» и председатель Кемеровского отделения РОМГГиФ Олег Герасимов, а также заместитель начальника технического отдела проектного института ООО «ПИ «Кузбассгорпроект» Алексей Шурыгин. Они обсудили регулирование строительной отрасли в Кузбассе, BIM-технологии в производственной деятельности проектного института и проект обхода вокруг города Кемерово на примере мостового перехода через реку Томь.
Секции были разделены на четыре темы: автомобильные дороги и городской кадастр; экология и ресурсосбережение в строительстве и ЖКХ; техника и технологии строительного комплекса; архитектура и строительные конструкции. С 18 докладами очно и в режиме онлайн выступили ученые из Кузбасса и других регионов России, Киргизии и Узбекистана.
Исследователи из Кузбасского политеха показали большой научно-исследовательский потенциал, их работы вошли в число лучших по итогам конференции. При этом многие проекты представили студенты. Так, например, Павел Куртов исследует строительство дорог, в частности, проблема возведения земляного полотна при строительстве северо-западного обхода г. Кемерово. Молодой человек отмечает, что Кемеровская область находится в III дорожно-климатической зоне, которой свойственны участки с устойчивым переувлажнением почвы. Основная сложность при строительстве автомобильных дорог на таких грунтах заключается в том, что эти грунты не поддаются необходимому уплотнению, имеют повышенную липкость, недостаточную сопротивляемость деформированию и воздействиям погодно-климатических факторов, затрудняют проходимость дорожно-строительных машин и требуют улучшения физико-механических свойств. Проблему можно решить методом предварительной естественной сушки грунта, однако, тогда это увеличит сроки строительства, так как метод сушки осуществляется только в теплое время года. В своем исследовании Павел Куртов предлагает заменить переувлажненный грунт на скальный в особо влажных участках – это позволит ускорить строительство без финансовых потерь.
В секции «Техника и технологии строительного комплекса» эксперты отметили работу студентки Анны Санаровой. Она провела сравнительный анализ традиционных методов в строительстве с методом возведения зданий строительным 3D-принтером. Анна рассмотрела основные виды 3D-принтеров, которые используются на сегодняшний день: портативный (XYZ) принтер, 3D-принтер The BigDelta и 3D-принтер Digital Construction Platform. Автор приходит к выводу, что 3D-технологии имеют массу преимуществ, таких как экологичность, автоматизация, скорость работы и исключение человеческого фактора. За такими принтерами стоит будущее строительства, но тем не менее есть и свои недостатки: подобные 3D-принтеры имеют большую, но все же ограниченную площадь строительства, они могут строить здания только с плоскими крышами и, кроме того, дорого стоят.
Аспирант КузГТУ Роман Добрынин представил лучшую работу в секции «Архитектура и строительные конструкции». Его исследование посвящено особенностям Проектирование большепролетных зданий в экстремальных климатических условиях с учетом прогрессирующего обрушения. А студентки Елена Комаровская и Виктория Мустаева представили содержательный доклад в секции «Экология и ресурсосбережение в строительстве и ЖКХ». Девушки рассказали о современных методах борьбы с трещинами в бетоне – этот материал занимает лидирующие позиции в строительстве более полувека.
Елена Комаровская и Виктория Мустаева обозначили два способа борьбы с трещинами, к которым на сегодняшний день обращено больше всего внимания: самовосстанавливающийся бетон и гибкий бетон. В первом случае восстановление бетона происходит благодаря палочковидным бактериям (Bacillus). Находясь в бетоне, они поглощают лактат кальция и расходуют кислород, что приводит к образованию нерастворимого известняка, который устраняет трещины. Второй способ борьбы с трещинами предполагает, что за счет гибкости бетона их просто не может возникнуть. Делается такой бетон из цемента, воды, песка и двух специальных материалов: полимерных волокон и твердых минералов (они заменяют крупный заполнитель в составе). Оба метода превышают по стоимости классический бетон в 2-3 раза, а также еще не до конца исследованы, однако, имеют огромные перспективы в сфере экологии и ресурсосбережения.
По итогам VII Международной научно-практической конференции «Проблемы строительного производства и управления недвижимостью» сформирован сборник научных материалов, скачать его можно по ссылке: https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/Other/2022/si_nedv/psp.pdf